Как герои спорта и войны прославили Севастополь
В Севастополе немало профессиональных спортсменов, которые защищали Родину в тяжёлые военные годы. Это участники Героической Обороны Севастополя, Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, они продолжили прославлять свой легендарный Город-Герой на спортивной арене. Их уже нет в живых, но свидетельства их жизни, подвига и спортивных побед бережно хранятся в музее Черноморского флота.
Один из таких героев – участник Обороны Севастополя и Новороссийска, заслуженный мастер спорта СССР, начальник физической подготовки и спорта Черноморского флота 1930 – 1941 годов, полковник Дмитрий Васильевич Красников.
«Красников родился в Севастополе в 1902 году. Уже 1918 году он вступает в ряды рабоче-крестьянской Красной армии и принимает участие в Гражданской войне на южных фронтах. А в экспозиции нашего музея вы можете видеть один из символов периода Гражданской войны – это легендарная тачанка», – рассказала младший научный сотрудник Музея Черноморского флота Татьяна Лелеко.
После «гражданской» вся жизнь Дмитрия Красникова неразрывно связана с Черноморским флотом.
«После окончания Гражданской войны и установления советской власти Дмитрий Васильевич примет активное участие в восстановлении Черноморского флота. Далее он также начнёт организовывать спортивную деятельность, как в самом Севастополе, так и на Черноморском флоте. В 1922 году по его инициативе в городе появляется первый спортивный клуб. Сперва он располагался в центральной части нашего города, а позже был перенесён на корабельную сторону. И Дмитрий Васильевич был руководителем данного клуба, в него входили первые 100 человек. Сперва он занимался спортивной подготовкой моряков, в 30-е годы он становится тренером на Черноморском флоте, а позже станет флагманским инспектором спортивной и физической подготовки черноморцев. Для него война начинается с августа 1941 года. В сентябре 1941 года он становится командующим разведывательной части в составе 7-й бригады Морской пехоты. И в экспозиции нашего музея вы можете видеть сигнальный фонарик, которым пользовались разведчики», – сообщила младший научный сотрудник Музея Черноморского флота Татьяна Лелеко.
Свою бригаду морской пехоты Красников формировал исключительно из спортсменов.
«В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Васильевич командовал военной частью, как я сказала ранее. Так вот среди черноморцев эта военная часть получила прозвище «сборная флота». Так как в ней сражались не только Красников, но и боксёры, футболисты, тяжелоатлеты и другие спортсмены нашего флота. Именно «сборная флота» примет участие в сражениях под Перекопом, впоследствии – в обороне Севастополя. Красников будет награждён медалью «За оборону Севастополя»», – говорит младший научный сотрудник Музея Черноморского флота Татьяна Лелеко.
В 1942 году под Новороссийском 83-й бригада морской пехоты под командованием Красникова была на передовых позициях.
«В 1942 году Красников будет командовать 83-й бригадой морской пехоты. Именно они и примут участие в сражениях под городом Новороссийском. В ночь на 26 августа 1942 года они на эсминце «Сообразительный» высаживаются близ этого города, но попадают в окружение. Они на протяжении целого дня будут вести ожесточённое сражение, в ходе которого уничтожат 120 вражеских солдат и офицеров и выйдут из окружения. А далее в 1943 году в феврале Красников и 83-я бригада морской пехоты примут участие в создании будущего плацдарма «Малая земля», который будет находиться в районе посёлка Мысхако. Именно с этого плацдарма и начнётся освобождение города Новороссийска», – сказала младший научный сотрудник Музея Черноморского флота Татьяна Лелеко.
Награды Дмитрия Васильевича Красникова уже более полувека хранятся в фондах военно-исторической музея Черноморского флота. Среди личных вещей, которые музею передала супруга Дмитрия Красникова – офицерский кортик.
«Кортики на каждом флоте давали исключительно офицерам. Красников дослужился до звания полковника. Он получит это звание уже в послевоенные годы. А во время Великой Отечественной войны он сражался в звании подполковника. Именно в этом звании он примет участие в обороне Севастополя и впоследствии – в обороне Кавказа и будет награждён этими медалями», – рассказала младший научный сотрудник Музея Черноморского флота Татьяна Лелеко.
Медалями, орденами и другими наградами были награждены многие воины-спортсмены Севастополя. На сайте севастопольского ЦСКА выложены фотографии и биографические справки прославленных севастопольских спортсменов, участников Героической Обороны Севастополя и Великой Отечественной войны. Среди них – старшина Николай Владимирович Корниенко – участник обороны Севастополя, который после окончания войны стал чемпионом СССР по марафонским заплывам. Подполковник, заслуженный тренер СССР Иван Митрофанович Бочаров в годы войны служил на кораблях Черноморского флота, а после трудился тренером 44-го спортивного клуба по борьбе. Матрос Аркадий Никитович Воробьёв – участник Великой Отечественной войны, в мирное время стал чемпионом СССР и мира по тяжёлой атлетике. Дважды становился чемпионом Олимпийских игр.
Воины-спортсмены Севастополя сражались не только в составе специальных подразделений, но и на кораблях, в авиации и других родАх войск, командовали воинскими подразделениями, проявляя в боях с фашистами мужество и героизм.
«Со дня Великой Победы прошло уже 80 лет. За это время Севастополь воспитал новых чемпионов. Но имена тех спортсменов, которые героически отстаивали честь родного города и родной земли, навсегда вписаны в историю легендарного Севастополя. Они и сегодня продолжают оставаться в незримом историческом строю, являя собой пример мужества, стойкости и героизма, и вдохновляя новые поколения спортсменов на новые победы и достижения», – отметила журналист Кристина Костюченко.