Лучники Севастополя – в числе лучших в России
Современные викинги и амазонки. Повелители лука и укротители стрел. Открытые и общительные в жизни. Но стоит им взять в руки лук и стрелы – как они преображаются на глазах – сосредоточены, внимательны, предельно собраны и точны. Недаром, севастопольские спортсмены по стрельбе из лука – в числе лучших в России.
Они неразлучны с 2019 года. Он служит ей верой и правдой уже 6 лет. Расстаться с ним? Нет, говорит Елена – разве можно изменить верному другу!
«Это мой лук, которым, собственно, выполнила норматив мастера спорта, который мне принёс победу на чемпионате России, на кубке России три раза. Так что он такой боевой товарищ мой. Хотела поменять на что-то другое, но в руку ничего другое не легло, поэтому я пока продолжаю с ним работать», — рассказала вице-президент Севастопольской федерации стрельбы из лука Елена Замша.
Чемпионка России, трёхкратная обладательница Кубка России, мастер спорта по стрельбе из лука Елена Замша первый раз взяла в руки лук 12 лет назад – в 2013-м. Она и сама не заметила, как любимое хобби превратилось в часть жизни.
«Это было просто хобби. У нас был клуб «Одиссей» на базе стадиона «200-летия Севастополя» и мы в тёплой компании тренировались. Потом у нас появилась секция и уже тренировки начались более серьёзные», — вспоминает вице-президент Севастопольской федерации стрельбы из лука Елена Замша.
6 лет упорных тренировок и памятный 2019 год – тогда Елена стала мастером спорта России. Кстати, первой в Севастополе. А дальше – награды одна за другой. Особенно Елене запомнился 2021 год.
«Это был, наверное, самый результативный год. Мы поездили очень много и провели соревнования и посетили много соревнований. Это был чемпионат России, финал Кубка России, обе медали золотые», — рассказала вице-президент Севастопольской федерации стрельбы из лука Елена Замша.
Главный болельщик Елены – супруг Александр – просто поддерживал её на соревнованиях, а потом решил – стрелять, так вместе.
«Отличный вид спорта. Он сочетает в себе и концентрацию, и прицеливание как таковое, очень развивает мозговые способности, так скажем. И во-вторых, физические способности тоже развиваются», — подчеркнул президент Севастопольской федерации стрельбы из лука Александр Замша.
Через 2 года Александр Замша вошёл в состав национальной сборной, а через 3 – стал мастером спорта, двукратным серебряным призёром кубка России, победителем российских соревнований и международного турнира. Вместе с супругой они основали клуб, где уже 5 лет тренируют спортсменов и учат новичков стрелять из лука и арбалета.
«Наш клуб появился в 2019 году. У нас была секция на базе университета СевГУ. Захотелось немножко расшириться, захотелось добавить такой более душевной клубной атмосферы, потому что там у нас был больше уклон в спорт, но люди взрослые, приходя, они ищут себе ещё какую-то отдушину. Но тем не менее, приходя вот так в виде хобби, очень многие добиваются успехов, результатов и почти все в течение года уже получают свои первые разряды», — отметила вице-президент Севастопольской федерации стрельбы из лука Елена Замша.
Стрельба из лука действительно покоряет с первой тренировки, говорит Злата. Девушка стреляет полтора года. Да не из простого лука, а самого что ни на есть олимпийского.
«Это единственный лук, который принимает участие в олимпийских играх на дистанции 70 метров. Отличным от всех остальных классов лука является наличие прицеливающих устройств, кликера и системы стабилизации, что помогает повысить точность выстрела», — рассказала лучница Злата Илмаюрова.
А вот Александр никак не ожидал, что придёт в этот вид спорта в 58 лет. Как любой советский мальчишка в детстве он играл в индейцев, а выйдя на пенсию и узнав о клубе лучников, бывший военный не удержался. Ему хватило одного мастер-класса, чтобы понять – мечта детства всё ещё осуществима.
«Когда я пришёл в команду, и когда уже я столкнулся уже и с физиологией, и с физикой, я никогда не думал, что стрела, попавшая в твёрдое покрытие, может возвращаться назад на 180 градусов, думаю – в 58 лет как я многого не знаю», — рассказал лучник Александр Денежка.
Маша только мечтает выступить на соревнованиях. Девушка признаётся – стрельба из лука ей нравится из-за физических нагрузок.
«Я стреляю из классического лука, у меня 136 плечи, это довольно-таки тяжёлые плечи плюс ещё вес поставлен на стабилизатор. Это довольно сложно стрелять, но мне нравится заниматься этим видом спорта», — поделилась лучница Мария Решетняк.
Большинство луков – технически сложные. Это целые конструкции, понятные только спортсменам. Но есть и привычный глазу лук.
«Данная модель лука называется ковыль. Это традиционный лук, как вы видите. То есть повторяет некоторую копию древних моделей лука, из которого стреляли наши предки. Технически здесь практически ничего нет. Здесь нет никаких запчастей, простота, никаких болтиков, а также отсутствие полочки. То есть упор стрелы происходит с руки», — рассказал лучник Дмитрий Михник.
В клубе занимаются около 60 лучников. И с каждым годом желающих всё больше. Особая страсть и начинающих, и опытных спортсменов – 3 D стрельба – макеты зверей вместо традиционной мишени, пересечённая местность вместо зала. Виктор признаётся, 3D стрельба ему нравится больше всего. Опытный турист, ярый любитель походов, не смог остаться равнодушным к такому формату.
Меньше, чем за полтора года тренировок Виктор Мощеев в буквальном смысле «выстрелил» на российских соревнованиях. В 2024 году на чемпионате России в Дагестане он выполнил норматив мастера спорта и стал бронзовым призёром по 3D стрельбе из лука.
«Соревнования были очень интересные. Мы с одним из спортсменов, который занял первое место, на кругах в квалификации боролись друг с другом за каждое очко, вплоть до споров, кто как попал, куда попал. В итоге оба выполнили норматив мастера спорта и зашли на пьедестал», — вспоминает лучник, мастер спорта России Виктор Мощеев.
Каждый год не менее 500-сот лучников со всей России собирает масштабный турнир в Орле. Участвуют в нём и спортсмены из Севастополя. Впереди у севастопольских лучников – этап Кубка России по 3Д стрельбе в Ингушетии и соревнования Южного Федерального округа. Им хотелось бы покорять всё больше вершин, но есть сложности.
«Нам, конечно, сложно ещё ездить в другие регионы, мы далеко находимся. Многие спортсмены ездят за свой счёт. Финансирование у нас есть бюджетное. Хотелось бы, конечно, больше, но исходим из того, что есть. То есть пока есть такие вот сдерживающие факторы, так скажем, развития на всероссийском уровне, но стараемся ездить, стараемся от федерации поддерживать», — отметил президент Севастопольской федерации стрельбы из лука Александр Замша.
Некоторые из севастопольских лучников стали мастерами спорта после 40 и даже 50 лет. Каждый год, рассказывает Елена, Севастополь пополняется новым мастером спорта.
«Это очень популярный вид спорта и у нас, и за пределами. У нас очень много федераций, почти во всех регионах страны и очень большая вовлечённость, потому что вид спорта позволяет заниматься как начинающим юным спортсменам, так и взрослым. Можно прийти в 40, 50, 60 лет, получить разряды, звания, места на России. Очень часто как раз-таки становятся призёрами чемпионатов и кубков России, дисциплин очень много и есть люди возрастные, которые спокойно показывают хорошие результаты», — отметила вице-президент Севастопольской федерации стрельбы из лука Елена Замша.
Наблюдая за тренировкой лучников, кажется, что они с такой лёгкостью отправляют стрелы в мишень, что удержаться пострелять просто невозможно.
Лучники говорят – расслабляться нельзя ни на секунду. Любая лишняя мысль может стать помехой – чуть отвлечёшься, и победа упущена.
«Всё замечательно, у нас прекрасная кучность. Теперь можно поставить лук на подставку, идём доставать стрелы. Ну что, не так уж это и сложно – стрелять из лука, но нужно быть внимательным, сноровка и очень внимательно слушать указания инструктора и следовать чётко всем её советам».
Опытные спортсмены советуют каждому хотя бы раз в жизни примерить на себя роль лучника. И не важно, сколько вам лет и совсем не ради спортивных достижений. А потому что по собственному опыту знают – стрельба из лука – это не просто спорт. Это настоящее удовольствие, драйв, позитив. А ещё – сообщество лучников – это большая семья, в которой всегда можно найти новых друзей, единомышленников и товарищей, а там – и до спортивного пьедестала недалеко.
Кристина Костюченко, Виктор Шемшура, Первый Севастопольский.