Спорт

 

Как Дарья Крапивина стала «легендарным бойцом»

Её называют «легендарным севастопольским бойцом». В поединке её отличают динамика и красота движений. Маленькой девочкой она пришла на танцы, а оказалась… в рукопашном бою. И кто знает, каких высот она бы добилась в танцевальном искусстве.

Быть может, Севастополь потерял новую чемпионку мира по танцам, зато получил чемпионку мира по рукопашному бою. Сильную, волевую, несгибаемую, но вместе с тем, красивую, грациозную и женственную – Дарью Крапивину.

«Вот грамота за Кубок России по рукопашному бою. Это были первые соревнования по рукопашке, куда мы поехали. – Кубок России. У нас тогда было 10-12 человек в весе. Все девочки были мастера, международники и заслуженные мастера международного класса по рукопашному бою. И я тогда думала, что никогда в жизни не выиграю эти соревнования. А у меня был просто КМС. Я думаю, ладно, попробую. В конечном итоге мы выиграли все поединки без травм, без всего. И в финале нам досталась девочка, заслуженный мастер спорта России и я её выиграла. Для меня это стали очень важные соревнования. После чего я поверила в себя наконец-то, что я могу всё. Я могу пройти любого спортсмена»,— сказала чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

Дарья признаётся – в детстве среди её друзей было больше мальчишек. С ними она постоянно гоняла во дворе в футбол и даже дралась. Тогда мама решила направить энергию 7-летней дочери в мирное русло.

«Я просто этот день помню, как сейчас. Она там бантики мне завязала, говорит: всё, идём на танцы. Мы пришли, слава Богу, что в тот момент дверь туда была закрыта. И мы, проходя мимо, в спортивный зал, дверь там была открыта, и там ребята делали акробатику, махали ногами. И я такая: вот это то, что надо»,— рассказала чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

Тем, «что надо» оказалось каратэ – с него Дарья Крапивина начала свой спортивный путь в родном Луганске. Со временем диапазон дисциплин расширился – от грэпплинга до рукопашного боя. Сейчас её любимый вид единоборств – спортивная борьба панкратион, где Дарья Крапивина – семикратная чемпионка России.

Чемпионка Мира и обладатель Кубка Мира по рукопашному бою, двукратный серебряный призёр Чемпионата мира и семикратный чемпион России по панкратиону, четырёхкратная чемпионка России по рукопашному бою. Публикации о её победах в соцсетях не успевают сменять друг друга, а домашняя стена славы постоянно пополняется наградами со всероссийских и международных соревнований.

Тренер, спарринг-партнёры, друзья, болельщики – все эти люди, по словам Дарьи, помогают ей побеждать. Хотя, как и у любого человека, особенно спортсмена, усталость иногда всё же накапливается.

«Посещали моменты, конечно, что всё, не хочу больше ничем заниматься, мне надоело. Опять-таки из-за перегруза, эмоционального стресса, не важно, выиграл ты эти соревнования или нет, всё равно каждый выход в ринг – это напряжение. Ты вот волнуешься, что может что-то пойти не так, что ты проиграешь, а хотя этого очень не хочется, потому что ты конкурентно способный плюс ребята-то подрастают, они тебе на пятки наступают, а ты начинаешь ещё больше тренироваться и не хотелось бы проиграть. Если уходить из спорта, нужно уходить красиво – непобеждённым», — сказала чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

Он – один из её любимых болельщиков и главных мужчин в жизни. Леонид Крапивин говорит, что очень гордится дочерью-чемпионкой. А на вопрос, ожидал ли от своей маленькой Даши таких результатов, отвечает – силой его дочь отличалась с раннего детства.

«Ей было два неполных годика, где-то два с половиной, и она сама перекрутила мясорубкой ручной 2 кг мяса. Даша, может, тебе помочь? Не надо, она крутит и крутит. И вот с тех пор так всё шло и шло»,— поделился отец Дарьи Крапивиной Леонид Крапивин.

Два главных человека в её жизни – мама и папа – прошли нелёгкий чемпионский путь вместе с дочерью, всегда поддерживали и помогали. Папа признаётся – во время телетрансляций у него всегда есть внутренняя уверенность – дочь непременно победит! Кстати, Даша с детства была первой папиной помощницей.

«Дрова колоть – пожалуйста, со мной выйдет, у неё маленький топорик был в три годика, потом в четыре годика. Топорики всё побольше, побольше. В 16 лет уже большой взрослый топор»,— отметил отец Дарьи Крапивиной.

Дарья родом из Луганска, где она выросла в своём доме, и где девочку всегда окружали животные и цветы. Она до сих пор стремиться создать в квартире уют и особую атмосферу. Сейчас за это отвечают зелёные растения – Дарья их очень любит.

«Я не люблю, когда мне дарят букеты цветов, потому что мне жаль выкидывать, выбрасывать эту красоту, которая есть. Поэтому я предпочитаю больше растения в горшках. Во-первых, за ними можно ухаживать. Это те же живые растения, которым нужна любовь и забота»,— сказала чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

В приоритете – необычные, экзотические растения.

- Как часто Вы пополняете свою коллекцию растений? Может быть, кто-то дарит из друзей? Где берёте? Где покупаете?

- Либо я сама покупаю, либо папа дарит. Либо вот, как моя подружка. Она знает, что я очень люблю цветы и дарит. Но есть, конечно, друзья, которые могут просто подарить цветок, потому что у меня плохое настроение и я не люблю букеты.

Отвлечься от спорта ей помогают книги и фильмы. А жанр? Ну какой может быть жанр у девушки – конечно, о любви.

«Посидеть немножко, пострадать, представить какую-то картину. И плюс это помогает хорошо развивать твою фантазию и твоё мышление. Что в последующем помогает мне в поединках. Потому что у тебя складывается такой анализ, когда ты можешь на несколько шагов предвидеть своего противника. В нашем виде спорта это очень важно»,— отметила чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России.

Книги – о любви. Фильмы – о приключениях.

– Я очень люблю книги про любовь.

– А в Вашей жизни есть любовь?

– Есть. Я, конечно, по ещё не замужем, потому что я считаю, что сначала нужно завершить спортивную карьеру, чтобы меня ничего не отвлекало.

Но что касается замужества и детей, сейчас пока это для меня на втором плане, потому что я в отличной форме и показываю хороший результат.

Пока у меня есть возможность, пока есть тот потенциал, я бы хотела сейчас это всё выработать, а потом уже заняться своей личной семейной жизнью.

А ещё в её борцовской жизни есть место другому увлечению.

– Если Дарья Крапивина не в спортзале, не на тренировке, не на соревнованиях, где она, где её можно найти?

– На танцах. Меня можно найти на танцах.

И у неё начало получаться. Танцы для Дарьи – это координация, пластика, растяжка, нагрузка и… разгрузка от спортзала.

Друг, кумир, идейный вдохновитель, мотиватор. Так Дарья Крапивина говорит о своём тренере Алексее Заднепровском. Под его руководством спортсменка занимается уже 11 лет. Именно с ним Дарья Крапивина стала чемпионкой мира по рукопашному бою и достигла блестящих спортивных результатов. И именно он впервые назвал её легендарным севастопольским бойцом. Алексей Заднипровский до сих пор помнит первую встречу со своей подопечной.

«Пришла такая симпатичная девушка, крепенькая, с горящими глазами. Говорить о том, что какие-то результаты будут, конечно, на тот момент было очень сложно. Потому что бороться, честно говоря, она не умела совсем, и где-то даже дети её катали по ковру. Но её трудолюбие давало, конечно, надежду. Потихонечку мы начали работать плодотворно, начали возить её уже на более серьёзные соревнования, пробовать её. И тут уже стало понятно, что это находка», — рассказал президент Федерации спортивной борьбы Севастополя, тренер Дарьи Крапивиной Алексей Заднипровский.

Алексей Заднипровский уверен: талант – это далеко не всё. Хочешь стать настоящим спортсменом – следуй главным правилам – трудолюбие и дисциплина. И, конечно, стабильность.

Манера ведения боя у Дарьи Крапивиной, по словам тренера, это не обмен ударами, а грамотный, тактически выстроенный поединок.

«Где-то в поединках даже немножко хищная бывает, это тоже хорошее качество. Но при этом она никогда не теряет рассудок. Она всегда ведёт поединки очень грамотно. Её поединки мне напоминают шахматы, она всегда продуманна, держит противника на дистанции. Даша – она умный спортсмен. Она всегда рассчитывает, она всегда готовится под конкретных соперников, она ищет их слабые стороны», — поделился президент Федерации спортивной борьбы Севастополя, тренер Дарьи Крапивиной Алексей Заднипровский.

Рецепт успешного спортсмена, по мнению Дарьи Крапивиной – железная дисциплина и беспрекословное подчинение тренеру. Спортсменка говорит – у неё с тренером сильнейшая эмоциональная связь. Его волнение и малейшую перемену настроения она чувствует даже на расстоянии. Присутствие наставника необходимо ей как воздух.

«Если вот он рядом, я знаю, что при любом раскладе, не важно, что случится, но я выиграю эти соревнования. Он даже может мне вообще ничего не подсказывать, просто находиться рядом, сидеть на секундантском стуле, это всё, это будет достаточно», — сказала чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

Соперники знают – на ковре Дарья Крапивина никому не уступит свою победу.

«Я бы даже сказала, что я немножко хищная. Я не буду уступать ни девочкам, ни мальчикам. И, если я знаю, что это моя медаль, мой пояс, почему я кому-то должна уступать. Насколько бы мне тяжело не было, я потрачу все свои силы, всю свою энергию туда, но это уедет со мной, с первым местом», —  отметила чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

В прошлом году Дарья Крапивина стала чемпионкой мира по рукопашному бою в Орле, в весовой категории до 53 кг.

Сейчас она учится в магистратуре, повышает квалификацию. А работает тренером-преподавателем в спортивной школе №7. Её тренерский ориентир? Конечно, Алексей Заднипровский.

«Я хотела понять сама, каково это – быть тренером, что значит, сидеть, волноваться, переживать за своих спортсменов. И второе – мне нравится его подход, его подготовка, каких спортсменов он воспитал, которые находятся в нашем коллективе»,—  рассказала чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

Дарья тренирует начинающих спортсменов, для которых нет лучшего примера, чем их наставница. Пройдя первую ступень подготовки у чемпионки мира по рукопашному бою, юные спортсмены переходят в более старшую группу – к Алексею Заднепровскому.

— Как оцените Дарью Крапивину с тренерской точки зрения, она тренирует детей уже несколько лет, с этой точки зрения, что Вы можете о ней сказать?

— Такие люди, конечно, будут показывать результаты и как спортсмена и как тренера. Я думаю, что в будущем она может стать спортивным функционером, руководителем. Может быть, начальником Управление спорта, посмотрим.

— Не боитесь тренерской конкуренции с её стороны?

— С её стороны я не боюсь конкуренции, потому что, если она вырастет, я буду только рад, если она до этого уровня дорастёт и обгонит ещё меня вдобавок, это мой воспитанник, поэтому мне за это будет только приятно.

Они вместе ходят на тренировки, занимаются у одного тренера. Для него – она кумир и настоящая спортивная муза. Кажется, 11-летний Матвей Крапивин и не помнит себя без спортзала и тренировок – так давно и с раннего детства он привык к рукопашному бою, а ещё – привык постоянно быть вместе с сестрой.

Дарья признаётся – во время выступлений брата очень переживает. Особенно остро она почувствовала это, когда сама стала тренером.

«Я также требовательна, особенно по отношению к брату. Потому что я знаю, как это тяжело. Что нужно тратить время, неважно, будет это просто спорт либо это будет учёба. И в первую очередь, спортсмен должен быть грамотным. Драться может научиться любой. Но думающих спортсменов очень мало. И, соответственно, хотелось бы, чтобы он больше был интеллектуалом», — поделилась чемпионка мира по рукопашному бою, мастер спорта России Дарья Крапивина.

Не секрет, что родители часто опасаются отдавать девочек в этот суровый, мужской вид спорта. Но Дарья Крапивина уверена – лишать ребёнка мечты нельзя.

Она знает – спорт высших достижений не для всех. А тот, кто хочет добиться серьёзных побед, должен всегда помнить – за блеском чемпионской славы стоить огромный труд и ради заветной мечты придётся неизменно чем-то жертвовать. Но несмотря ни на что, Дарья Крапивина продолжает идти по жизни с улыбкой и верит – её трудолюбие, мотивация и железная самодисциплина ещё не раз поднимут её на вершину спортивного Олимпа и «легендарный боец» ещё не раз прославит свой легендарный Севастополь.

Кристина Костюченко, Михаил Шурмель, Первый Севастопольский.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также