Новости

Заражённые Sars-CoV-2 норки сбежали из ферм в Дании в дикую природу
Фото: открытые источники

Заражённые Sars-CoV-2 норки сбежали из ферм в Дании в дикую природу

Зверьки могут заразить диких животных, после чего штамм вируса начнёт мутировать.

Клетки для норок на зверофермах в Дании опустели после массового уничтожения зверей, однако недавно более сотни пушистых зверьков убежали в дикую природу, сообщает The Guardian.

Побег норок с ферм не является трагедией, по словам специалист Датского ветеринарного и продовольственного управления Стена Мортенсена, из года в год оттуда сбегают по несколько тысяч зверушек, однако на этот раз 5% из них были заражены вирусом Sars-CoV-2. 

Напомним, что из-за ковида, в стране решили уничтожить около 17 миллионов пушистых норок, заражающих коронавирусом людей. Однако позже они устроили «восстание мертвецов». После их «похорон», тушки поднялись обратно на поверхность земли, чем напугали датчан.

Вернувшись в естественную среду обитания, они могут инфицировать множество зверей. При таком раскладе событий, контроль над эпидситуацией в стране будет осложнён. Однако риск заражения диких животных маловероятен, так как норки ведут одиночный образ жизни, но если хищник съест одну из инфицированных норок, он может заразиться и стать переносчиком заразы.

Сама норка, по словам ветеринара, довольно быстро поправляется после заражения, у неё могут возникнуть небольшие проблемы с дыханием, но иммунитет зверька быстро справляется с вирусом, но страшно то, что выйдя в дикую природу, штамм Sars-CoV-2 начнёт мутировать, что сделает вакцину против коронавируса абсолютно бесполезной.

После тотального уменьшения популяции норок на зоофермах, распространение вируса в Дании заметно замедлилось. В Министрестве здравоохранения страны сообщалось об отступлении мутировавшего штамма COVID-19 после такого радикального подхода к проблеме.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях