«Вояджеры» наткнулись на «плотный космос» в межзвездном пространстве
Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» были запущены в космос в 1977 году, и сейчас оба вышли в межзвездное пространство. Аппараты сообщили исследователям, что в этой области космос становится «плотнее», чем в пределах Солнечной системы.
«Вояджер-2» сообщил, что по мере удаления от Солнца плотность космического пространства растет. Эти данные подтверждает и «Вояджер-2», который вышел в межзвездное пространство еще в 2012 году.
Предполагается, что космическое пространство представляет собой абсолютно пустой вакуум, но это не так. Плотность плазмы в окружающей Солнце гелиосфере составляет 0,002 электрона на кубический сантиметр. Когда «Вояджер-1» замерил плотность плазмы на расстоянии 18,3 миллиарда километров от солнца, она оказалась равна 0,055 электронов на кубический сантиметр.
Отдалившись от этой точки еще на 2,9 миллиарда километров, «Вояджер-1» сообщил ученым, что плотность составляет уже 0,13 электрона на кубический сантиметр. Вышедший за пределы геосферы «Вояджер-2», отдалившийся от Земли на 17,9 миллиарда километров, насчитал 0,39 электронов на кубический сантиметров.
У ученых есть две теории, которые объясняют уплотнение пространства. Согласно первой, силовые линии межзвездного магнитного поля становятся сильнее за пределами гелиосферы. Из-за этого может возникать электромагнитная ионная циклотронная неустойчивость.
Согласно второй версии, «Вояджеры» попали в «пробку». Материал, уносимый межзвездным ветром, замедляется в районе гелиопаузы. Эта теория подтверждается слабым ультрафиолетовым свечением, которое вызвано скоплением нейтрального водорода в гелиопаузе.
На данный момент околоземное пространство также продолжает активно осваиваться. Как сообщалось ранее, количество российских спутников на орбите превысило 160 аппаратов.