Новости

Витамин D полезен, только если бактерии кишечника делают его активным
Фото: YouTube/Наука 2.0

Витамин D полезен, только если бактерии кишечника делают его активным

На активизацию витамина D в организме влияет кишечник. К такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета.

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли взаимосвязь между витамином D и кишечной микрофлорой. Соответствующий материал опубликовал журнал "Nature Communications".

Эксперты проверили образцы стула у 567 пожилых мужчин. В результате исследования, в котором приняли участие около 25 тысяч человек было обнаружено, что добавки для восполнения дефицита витамина D неэффективны.

Витамин D очень важен для здоровых костей и крепкого иммунитета. Результаты эксперимента показали, что важно не количество потребляемого витамина D, а превращает ли кишечник его в активную форму. 

Выяснилось, что вещество принимает несколько форм, но анализы позволяют увидеть только одну — неактивный предшественник, хранящийся в организме. Специалисты отмечают, что эти запасы, не представляют никакой пользы.

Чтобы использовать витамина D, организм должен перевести его в активную форму — гормон D, который, опираясь на результаты исследования, напрямую зависит от бактерий кишечника.

По словам ученых, для того, чтобы активировать витамин в организме, необходимо 12 видов бактерий, отвечающих за здоровье слизистой оболочки кишечника.

На данном этапе ученым предстоит проанализировать итоги исследования, чтобы оценить роль витамина D для здоровья человека.

Недавно Первый Севастопольский писал, что китайские ученые научились распознавать психически нездоровых людей по анализу кала.




Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях