Новости

Китайские ученые научились распознавать психически нездоровых людей по анализу кала
ТАСС/EPA/ STEPHANIE LECOCQ

Китайские ученые научились распознавать психически нездоровых людей по анализу кала

Последнее исследование показало, что у людей страдающих депрессивными расстройствами сильно меняется микрофлора кишечника

Связь депрессии с состоянием микрофлоры кишечника обнаружили китайские ученые под руководством Шаохуа Ху. Исследование опубликовано в научном издании  Science Advances, сообщает издание hightech.plus

Для постановки диагноза связанного с депрессией психиатрам чаще всего приходится использовать метод опроса, чтобы со слов пациентов выявить типичные для депрессии расстройства сна, питания, мотивации и вспышках гнева. Однако, такой метод диагностики далеко не всегда точен.

Исследователи из китая предположили, что отличить здоровых людей от людей страдающих депрессией можно при помощи анализов микрофлоры кишечника. 

 Ученые набрали 311 человек-155 здоровых участников и 156 участников с серьезными депрессивными расстройствами. Они собрали образцы фекалий исследуемого субъекта, которые дают представление об экосистеме кишечника, пишет издание Inverse.

В результате исследования были выявлены отчетливые бактериальные композиции, отличающие кал больных людей от здоровых.  Исследование обнаружило три бактериофага, 47 видов бактерий и 50 фекальных метаболитов.

Анализы пациентов с депрессией содержали более высокие уровни бактерий рода Bacteroides, которые, по их словам, могли быть связаны с более высоким уровнем цитокинов и воспалительными процессами. В свою очередь бактерии принадлежащие к видам Blautia и Eubacterium были сильно снижены, по сравнению со здоровыми контрольными группами, что могло привести к потере противовоспалительных преимуществ.

На основе полученных данных китайские исследователи разработали панель биомаркеров, которая позволит психологам и психотерапевтам выявлять депрессию не только методом опроса пациента, но и за счет анализов состояние микрофлоры кишечника.

Авторы проекта уверены, что при исследовании пациентов врачи должны уделять особое внимание жалобам на проблемы с пищеварением и кишечником, такие как запор, вздутие, диарея и другие. Подобные проявления могут быть зеркалом взаимосвязанной оси  микробиота-кишечник-мозг.

В свою очередь поддержание здорового состояния пищеварительной системы может защитить человека от нервных расстройств. Связь между состоянием кишечника и психикой человека в психиатрии известна давно, так синдром раздраженного кишечника, который заключается в постоянно напряженном спазмированном состоянии живота, и проблемах с усвоением пищи рецептурными антидепрессантами лечат как раз психотерапевты.

Ранее ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Королевского колледжа Лондона также установили, что депрессивное состояние можно установить на базе исследования ушной серы пациента.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях