Новости

Фото: Вести Воронеж

В угоду депутату-девелоперу: историческое наследие Воронежа уничтожают для строительства жилья

Демонтировано одноэтажное здание XIX века, а также разрушена труба котельной.

Воронежские общественники предлагают жителям областного центра написать письма депутатам гордумы от своих округов с требованием запретить строительство многоэтажек на территории снесенного хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса. Об этом в своих Telegram-каналах заявили активисты.

По словам издания "Обозреватель.врн", территория исторического комлпекса была выкуплена строительной компанией "Выбор", связанная с депутатом областной Думы от Единой России Александром Цыбань. На территории планируется построить многоквартирные дома. Согласно данным сайта регионального отделения партии "Единая Россия" биография Цыбань Александра Ивановича последние девятнадцать лет неразрывно связана с деятельностью строительной компании ООО «ВЫБОР».

Изначально было демонтировано одноэтажное здание XIX века, а после - разрушена труба котельной. Последняя была включена в перечень объектов культурного наследия.


Фото: printscreen Вести Воронеж.

К слову, здание хлебзавода № 1 пять месяцев назад было охвачено пожаром, - сообщают региональные СМИ.

Также отметим, что в 2015 году в Воронеже уже хотели вместо церквушки 17 века построить многоквартирные дома.

К слову, проблемы сохранения культурного наследия актуальны не только для Воронежской области. Так, в Севастополе на месте будущего культурно-образовательного кластера и балетной школы на мысе Хрустальный строители обнаружили археологические находки. Их изучают специалисты. К каком периоду относятся объекты – не известно.  Все работы проходят за высоким забором. История детективная, а город остаётся в стороне, — говорит реставратор и архитектор Анатолий Пряшников. По его словам заказчик работ — федерального уровня: Фонд национального культурного наследия.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях