Новости

.

В Севастополе становится меньше предпринимателей

Предприятий, которые закрывают в Севастополе стало больше, чем новых. Так, в прошлом году 4 033 человека перестали вести бизнес, а своё дело открыли только — 3 315.

Об этом заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей города Тимофей Смирнов. По его словам, некоторые крупные предприяти предпочитают платить налоги не в Севастополе, создавая для этого обособленные подразделения. 

«Вы знаете, китайцы говорят, что если у вас нет собственности там, где вы инвестируете, это не инвестирование, это значит, что-то происходит с вымыванием денежных средств. Боюсь предположить, что рост обособленных подразделений – это лица, нежелающие здесь платить налоги и пришедшие сюда для реализации какой-то постановленной задачи. И когда эта задача будет реализована, они выйдут отсюда. И что мы получим?», - заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Чтобы поддержать предпринимателей на фоне ограничительных мер из-за коронавируса, для бизнесменов разработали федеральные, так и региональные программы помощи. Но поскольку в Севастополе много людей работает в туристической сфере и проблемы могут начаться уже в октябре, предполагает омбудсмен.

«У нас туристический сектор просто «лежит». Вы понимаете, что он не поднимется. И на сегодняшний день, когда я читаю требования Роспотребнадзора, которые ставят предпринимателя перед выбором: кого обмануть — нарушить требования Роспотребнадзора, трудового законодательства или органов прокуратуры? Когда мы читаем, чтобы открыть детский лагерь, нужно весь коллектив лагеря поместить на карантин на 21 день. Давайте посмотрим, что из этого получится», - отметил Тимофей Смирнов.

На сегодняшний день получить какую-либо поддержку могут около 30% бизнесменов Севастополя, подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей.