Новости

В РФ испытают препарат с геном-убийцей рака
Донат Сорокин/ТАСС

В РФ испытают препарат с геном-убийцей рака

Препарат «АнтионкоРАН-М», являющийся первым лекарством в мире для генной терапии рака с невирусной системой доставки, успешно прошел доклинические испытания и сумел доказать свою безопасность и эффективность на животных. Минздрав России намерен до 15 апреля подать документы для проведения клинических исследований I фазы.

В тестировании нового препарата, созданного центром им. Н.Ф. Гамалеи, могут принять участие больные с раковыми опухолями последних стадий, передаёт агентство «Известия», со ссылкой в ведомстве «Платформы НТИ».

По словам одного из основателей компании-разработчика препарата ООО «Генная Хирургия» Максима Кокшарова, противоопухолевое лекарство, более безопасное, чем вирусные препараты такого класса. На сегодняшний день, в мире не существует подобных зарегистрированных препаратов, что обеспечивает для РФ возможность занять первые позиции на мировом рынке генной терапии рака и в будущем только укреплять свое первенство на рынке генетических разработок.

Работа препарата «АнтионкоРАН-М» заключается в доставке так называемого гена-убийцы рака и гена, который является возбудителем противоопухолевого иммунитета. Процесс гибели раковых клеток происходит внутри опухоли, что сокращает вред для остальных тканей человека. 

Ранее Первый Севастопольский писал, что российские ученые разработали молекулярные термометры для лечения рака. Итоги испытаний опубликованы в издании Materials & Design. В будущем опухоли планируют уничтожать  фотодинамической и фототермической терапией. При фотодинамической на опухоль воздействует лазер. Новообразование нагревается, но только до  42-45 градусов, при увеличении температуры страдают уже здоровые ткани рядом.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях