Новости

.

В Польше пройдёт 2 тур президентских выборов

Анджей Дуда набрал большинство голосов на президентских выборах в Польше, прошедших в воскресенье.

Как показали экзит-поллы, действующий глава государства и лидер правой партии «Закон и справедливость» получил 41,8 процентов голосов избирателей, однако этого недостаточно для победы в первом туре. Тем не менее Дуда поздравил своих сторонников, собравшихся в штабе.

«Спасибо вам большое. Результат лучше, чем был у нас пять лет назад, и лучше, чем у десяти остальных кандидатов. Благодарю за вашу поддержку. Но в первую очередь, я признателен моим соперникам - за участие в этой кампании, за то, что они показали, как много у нас кандидатов в президенты», - заявил Анджей Дуда.

12 июня Дуде придется побороться за кресло со своим главным соперником – мэром Варшавы и кандидатом от крупнейшей оппозиционной партии, центристской «Гражданской платформы» Рафалем Тшасковским. За него отдали голоса 30,4 процента избирателей. Итоги второго тура могут определить отношения Варшавы и Брюсселя в ближайшие годы.

В случае победы Тшасковский обещает воспользоваться президентским правом «вето» и остановить инициированные правящей партией реформы, которые, по мнению Евросоюза, подрывают независимость судебной власти в Польше. По мнению столичного мэра, предложенные изменения подтачивают основы демократии в стране.

Дуда долгое время был явным фаворитом президентской гонки, но некоторые недавние опросы показывали, что Тшасковский может победить во втором туре.

Читайте также