Новости

В МАИ создают малый гражданский беспилотник для МЧС и других ведомств
Фото: пресс-служба МАИ

В МАИ создают малый гражданский беспилотник для МЧС и других ведомств

Беспилотный вертолет МАИ-120, созданный в Московском авиационном институте, уже поднялся в воздух. В будущем его можно будет использовать доставки грузов, тушения пожаров и поиска потерявшихся людей.

Одна из сильных сторон нового беспилотника, созданного по классической вертолетной схеме – высокая грузоподъёмность. Вес полезной нагрузки может достигать до 60% от взлетного веса БПЛА. Для сравнения, весовая отдача привычных малых беспилотников, типа квадрокоптеров, не превышает 6%.

При создании дрона был использован богаты опыт института. Ранее сотрудники ВУЗа уже учувствовали в создании беспилотных вертолетов, но это были сторонние разработки, такие как комплекс «Ворон».

Созданный вертолет планируется использовать не только в учебных целях. У данного БПЛА есть множество вариантов для практического применения.

Одним из них может стать поиск пропавших людей в безлюдной местности. Для этого будут использоваться камеры и тепловые датчики.

Помимо этого, БПЛА можно использовать для поиска очагов возгораний и их ликвидации с помощью сбрасываемых капсул пожаротушения, мониторинга состояния газопроводов и другой инфраструктуры.

За счет большой полезной нагрузки дрон можно оснастить большим ассортиментом аппаратуры или использовать для доставки коммерческих грузов. МАИ-120 может находится в воздухе до 10 часов, развивая скорость в пределах 160 км/ч.

На данный момент беспилотник готовят к прохождению сертификационных испытаний.

Другой ВУЗ, Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, занимается разработкой дрона с высокой грузоподъёмностью. Перспективный квадрокоптер должен будет поднимать в воздух до 15 тонн полезной нагрузки.   

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях