Новости

«Мал, да удал». В России разрабатывают квадрокоптер с грузоподъёмностью до 15 тонн
Фото: Pixabay

«Мал, да удал». В России разрабатывают квадрокоптер с грузоподъёмностью до 15 тонн

Сотрудники Новосибирского государственного технического университета НЭТИ продолжительное время занимаются разработкой платформы для летательных аппаратов, необходимых при возникновении экстремальных ситуаций.

Для начала учёные решили создать самый простой из всех вариантов летательных аппаратов - квадрокоптер. Ожидается, что он сможет поднимать в воздух грузы массой в две тонны. По словам профессора кафедры самолето- и вертолетостроения факультета летательных аппаратов НГТУ Ильи Зверкова, в 2021 году будут проведены первые испытания.

«Мы получили патент на конструкцию этих мультироторных платформ и сейчас идет разработка и поиск комплектующих, чтобы строить реальный аппарат», - цитирует слова профессора кафедры пресс-служба университета.


Фото: пресс служба НИИ

Несмотря на заявленную грузоподъёмность в две тонны, квадрокоптер сможет поднимать вещи весом до 15 тонн, отмечает Зверков. Это будет возможно благодаря силовому двигателю, работающему на бензине. Учёные также рассматривают возможность вскоре заменить его на более лёгкий вариант из алюминия. Корпус выполнен из этого же материала.

Профессор подчеркивает, что квадрокоптер может заменить вертолёты МЧС в некоторых условиях, так как этот аппарат сконструирован так, чтобы переносить небольшие столкновения.

Ранее Первый Севастопольский рассказывал, что в Москве начали испытание беспилотного летающего такси. Дрон может доставлять пассажиров и грузы по воздуху на расстояние до 100 километров.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях