Новости

Фото: SIPA Asia via ZUMA Wire

В Крыму нашли неизвестный ранее науке вид червей

В крымских соленых озерах нашли неизвестный науке вид червей.

Учеными Института биологии южных морей РАН обнаружены в гиперсоленых водоемах Крыма неизвестный ранее вид нематод (круглых червей). Об этом сообщает rg.ru со ссылкой на пресс-службу ФИЦ ИнБЮМ. 

Данное открытие было сделано учеными-гидробиологами в процессе реализации грантового проекта. Ими было исследовано разнообразие гиперсоленых озер и лагун в Крыму. 

Новый вид червей был выявлен младшим научным сотрудником отдела экологии бентоса ИнБЮМ Татьяной Ревковой. Учеными уже выполнено его описание, а также опубликована научная статья.

Данные черви играют крайне важную роль в экосистемах. Они проживают как в почве, так и в соленых и пресных водоемах. В свою очередь, некоторые виды способны выживать даже в крайне тяжелых условиях - именно этот вид был открыт севастопольскими учеными.

Ранее учеными Института биологии южных морей, находящемся в Севастополе, в настоящее время активно изучаются  зеленые нитчатые водоросли в озерах Крыма и в море около полуострова. Специалисты считают, что водоросли могут использоваться как сырье для фармакологической промышленности, а размножающиеся благодаря им личинки насекомых - как кормовая база для предприятий аквакультуры.

Также благодаря анализу ДНК учеными найдены невидимые грибы. Согласно исследованию, опубликованному в журнале IMA Fungus, следует, что данными грибами осуществляется важнейшая функция в экосистеме, но точную роль еще лишь предстоит выявить.  Метод был основа на извлечении из почвы длинных и коротких последовательностей ДНК для изучения взаимосвязей видов и их распространенности.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях