Новости

.

В Казахстане планируют вернуть жёсткий карантин

Жесткий карантин могу снова ввести в Казахстане. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил в двухдневный срок государственной комиссии по борьбе с коронавирусом проработать и внести ему предложения, передаёт РИА новости со ссылкой на пресс-службу главы Республики.

Токаев заявил, что такие меры необходимы для стабилизации нынешней эпидемиологической ситуации.

«Во многом это связано с недостатками в работе ряда государственных органов. Надо отметить, что система госуправления на центральном и местном уровне не подготовилась к эффективному функционированию вне режима чрезвычайного положения. Межведомственная комиссия не справилась с поставленной перед ней задачей. Это надо признать. Министерство здравоохранения не смогло обеспечить координацию работы центральных и местных органов власти», - подчеркнул президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев предложил вернуть меры по аналогии с теми, которые действовали раньше. Напомним, с 16 марта по 11 мая в Казахстане было введено чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса. Позднее началась поэтапная отмена ограничительных мер, в результате чего количество случаев заражения COVID-19 увеличилось в семь раз. 

Президент Казахстана также поручил до конца июля на 50% увеличить количество инфекционных коек в стране, для подготовки ко второй волне пандемии и увеличить мощности лабораторий, где делают тесты на коронавирус. 

Читайте также