В Британии восстанавливают популяцию диких устриц
Британские защитники природы пытаются восстановить популяцию устриц у берегов Соединённого Королевства.
В рамках посвящённого этому проекта они поместят около 4 000 особей в специальные подводные садки — в надежде получить от них потомство, которое выпустят в океан.
Как говорит зоолог Селин Гембл, численность европейских диких устриц за последние 150 лет сократилась на 95 процентов — из-за вылова, загрязнения окружающей среды и болезней. Гембл надеется, что ей и её коллегам удастся не только спасти вид от вымирания, но и очистить с их помощью прибрежные воды — ведь одна-единственная устрица может отфильтровать около двухсот литров воды в день. Кроме того, рядом с колониями этих моллюсков, которые называют также устричными рифами, охотно селятся другие морские создания.
"При успешном восстановлении биотопа, тысячи устриц собираются и живут вместе, формируя своего рода «риф». В этот момент другие обитатели моря начинают взаимодействовать с ними, и наши садки становятся питомником также для рыб, хорошо нам известных, таких как морской окунь, например. Это ещё один пример пользы устриц", - рассказал менеджер Wind Oysters Project Селин Гембл.
Энтузиасты планируют разместить почти полторы сотни таких садков у берегов Уэльса, северо-востока Англии и Шотландии. Они также надеются, что их примеру последуют другие люди, увлеченные экологическими проблемами. Проект по спасению устриц рассчитан на три года. Он привлёк уже более миллиона фунтов стерлингов пожертвований — это свыше 120 миллионов рублей.