Новости

Фото: sev.tv

В Балаклаве уничтожат архитектуру 30-х годов?

Территорию у Дворца культуры хотят пустить под благоустройство, проект которого пока вызывает только возмущение, а местами и вовсе идёт против закона.

В Балаклаве ступени, которые пережили войну, хотят заменить бетоном, а вместо сквера выстелить резиновую площадку. Об этом «Первому Севастопольскому»  рассказал заместитель председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степан Самошин. 

Это оригинальные ступени 30-х годов прошлого века. Лестница строилась одновременно с легендарным, водолазным техникумом Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) и зданием Клуба - ныне Дворцом культуры. Исторические ступени, вместе с парапетом, по словам Степана Самошина, нуждаются в реставрации, но никак не в уничтожении. 

«В проекте нарисован обычный бордюрный камень, бордюры как на улице бетонные. Ну и подсветка - 60 светодиодных светильников. Здесь установят шары «версальские», а вдоль стен метровые светодиодные светильники. В общем это будет как такая взлётная полоса», - показывает эксперт. 

Исторические ступени ведут к зелёному скверу. Его согласно проекту, заменят на детскую резиновую площадку. 

«Небольшая клумба с ёлочкой, её проектировщики тоже посчитали лишней. Она уничтожается, в проекте здесь всё плиткой бетонной закатано. Этот проект не был представлен на общественное обсуждение. Возмущает то, что это делается «втихую»: ставят забор, через год убирают и предъявляют  конечный результат», - рассказывает Степан Самошин.

Чтобы исторические элементы сохранить, отреставрировать, необходимо, признать их объектом культурного наследия. И не смотря на то, что это ещё довоенная архитектура, такого статуса они не имеют. Техникум лишился его в 2016-м году. 

«То, что нам сейчас нужно сделать - вновь подать заявку на включение в перечень выявленных объектов культурного наследия Техникума ЭПРОН и соответственно в границы включить эти ступени. Когда объект будет признан объектом культурного наследия, можно заказывать его экспертизу, реставрацию и т.д.», - пояснил специалист. 

Современное благоустройство добралось и до крыльца Дворца культуры, тем самым нарушив закон. Здание является объектом культурного наследия, проектировщик не должен был вторгаться в его границы, говорит Степан Самошин. 

И теперь каменное крыльцо, которое помнит историю отечественного водолазного дела, события Великой Отечественной войны - в здании располагался госпиталь и оно чудом уцелело - крыльцо, где балаклавцы встречали Юрия Гагарина - всё это решено обезличить. 

«Вот это например с войны, это от осколка след. По проекту здесь должна быть разумеется бетонная плитка и жёлтая тактильная плитка. На этой стенке, которую нужно реставрировать, убирать всю краску - здесь тоже будет афиша, несколько светильников светодиодных», - говорит Самошин.

«Зажечь» афиши собираются вмонтировав их и в уникальную подпорную стену Дворца культуры. 

«Это же мраморовидный известняк, его называли раньше «Балаклавский мрамор» он вообще больше не добывается, это огромная ценность. После войны уже так не делали, уже 80 лет так стены не складывают. По проекту тут должны быть три ситилайта и ещё неоновые такие буквы «Балаклавский дворец культуры»

Проектом благоустройства занималась компания из Мордовии, рассказывает Степан Самошин. Документ успешно прошёл экспертизу и стоил 3 миллиона рублей. 

«Проект составлен очень небрежно. Много опечаток, грамматических ошибок. Целые куски скопированы и вставлены из других объектов, которые не относятся к нам. Речь про демонтаж какой-то крыши, про взрывные работы. Вот эту халтуру берём и оплачиваем, просто 3 миллиона, как это возможно?», - задет вопросы эксперт. 

Теперь мордовский проект благоустройства в Балаклаве должно принять Севнаследие. В надежде, что этого не произойдёт, Степан Самошин, считает, необходимы общественные обсуждения проекта. Его должны полностью выложить в открытый доступ, визуализировать на стендах, чтобы севастопольцы могли узнать о планируемых работах и внести свои предложения. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также