«Умный» ошейник — переводчик с языка собак
Что именно хочет этот эта собака и какое у неё настроение — понять не сложно.
Но не всегда хозяевам удается разобрать лай их питомца: узнать рад он или печален, просит ли что-то или наоборот желает остаться наедине.
Но теперь жизнь любителей животных может стать намного проще. Поможет им в этом «умный» ошейник, разработанный одним из южнокорейских стартапов. Достаточно надеть его на шею питомца, синхронизировать с мобильным телефоном через специальное приложение — и у вас в кармане настоящий собачий разговорник. Принцип его работы разъясняет маркетинговый директор компании-производителя Эндрю Джил.
Эндрю Джил, маркетинговый директор:
"Когда собака лает, издаваемый ей звук улавливается сенсором в ошейнике и передается на наш главный сервер. На нем находится уникальная система распознавания голосов. Алгоритм проанализирует лай в реальном времени и сразу же отправит ответ в приложение. Так хозяин сможет узнать эмоциональное состояние питомца - зол ли он, возбужден, счастлив или печален. А иногда и предложит возможный перевод".
Для того, чтобы создать эту систему, стартап Petrus Lab потратил три года. За это время было собрано 10 тысяч образцов лая пятидесяти различных пород собак. Именно эту базу данных и анализирует искусственный интеллект. Причём, изобретатели уверяют, что их прибор способен не только переводить с собачьего языка на человеческий.
Эндрю Джил, маркетинговый директор:
"Когда собака лает, она от вас что-то хочет. Но не все псы выражают свои желания голосом. Вот для этого мы встроили систему, которая отслеживает активность вашего животного. А ещё — количество потребленных и потраченных калорий. На основе этих данных, можно делать выводы о физической форме питомца".
«Умный» ошейник уже поступил в продажу. Заказать его можно всего за 99 долларов. Это около 7 с половиной тысяч рублей. Создатели надеются, что он поможет решить ещё одну проблему — в пандемию по всему миру возросло количество случаев, когда люди берут к себе домой собаку. Но гораздо чаще стали и отказываться от животных. В Petrus Lab уверены, что всё дело в недопонимании.