Новости

Ученые реконструировали ДНК европейцев возрастом около 45 тысяч лет
Фото: Martin Frouz

Ученые реконструировали ДНК европейцев возрастом около 45 тысяч лет

Древнейший генетический материал человека современного типа получили из черепа, найденного в чешском местечке Златы Кун, знаменитого своими пещерами.

Команда специалистов из Чехии и Германии поделилась результатами многолетнего исследования генома представителя одной из первых волн миграции Homo sapiens. Эта малоизученная популяция сформировалась еще до того, как предки современных европейцев и азиатов разделились.

Анализ ДНК костной ткани ископаемого черепа выявил около 3% неандертальских генов, которые также есть у современных людей (кроме африканцев). В то же время, эти сегменты оказались намного длиннее, чем в ранее обнаруженных образцах. Это позволяет судить о возрасте антропологической находки, пишет журнал Nature Ecology & Evolution со ссылкой на немецкий Институт истории человечества Макса Планка. 

"Результаты секвенирования ДНК показывают, что человек из Златы Кун находится ближе по времени к событию смешения с неандертальцами", — говорится в пресс-релизе.

Авторы научной работы отмечают, что указанная популяция Homo sapiens не смогла закрепиться в Европе. Гены этих древних людей не оставили следа в более молодых находках. Причиной тому могло стать Кампанское игнимбритовое извержение, произошедшее 40-39 тысяч лет назад. 

Природный катаклизм повлиял на климат в Северном полушарии и снизил шансы на выживание как неандертальцев, так и людей раннего современного периода на большей части Европы ледникового периода.

Ранее в Южной Африке нашли рукотворную коллекцию кристаллов возрастом 105 тысяч лет. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях