Новости

Ученые разгадали загадки скользкого льда
Фото: Pixabay

Ученые разгадали загадки скользкого льда

Даже такой обычный материал, как лед, хранит в себе огромное количество загадок. Однако специалистам из Голландии удалось разобраться в свойствах замерзшей воды и понять, почему она становится скользкой.

На протяжении веков люди скользили по льду, падали, получали ушибы и переломы и не догадывались о том, какие причины могут быть у этого явления. Однако ученым из нескольких стран удалось установить, почему и при каких условиях лед становится скользким.

С середины 19-го века физики пытались понять механизмы скольжения предметов по поверхности льда. Разобраться во всем удалось французским специалистам в 2019-ом году, когда они подтвердили, что в процессе скольжения задействован тонкий слой воды. Он возникает при соприкосновении льда и других предметов. Точнее – это вязкая смесь, состоящая из воды и дробленного льда.

Она образуется на поверхности застывшей H2О не под действием давления на лед, как предполагалось ранее, а при трении его о другие предметы. Однако этот эффект пропадает при температуре ниже -80 по Цельсию и при температурах, близких к нулю.

Эксперты из Амстердамского университета под руководством Ринса Лиферинка решили разобраться в данном феномене и поняли, что ключ к этой загадке очень прост. При высоких температурах поверхность льда становится более мягкой и предметы «врезаются» в нее, как плуг в землю. Скользить при таких условиях невозможно.

Однако под толщей льда прячется еще немало интересных открытий. Как сообщалось ранее, древние формы жизни оказались “законсервированы” в подледных озерах Антарктиды


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях