Новости

Ученые раскрыли механизм поражения мозга коронавирусом
Фото с Unsplash

Ученые раскрыли механизм поражения мозга коронавирусом

Британские и швейцарские эксперты сообщают, что COVID-19 вызывает не гибель нейронов, а создает воспалительные реакции приводящие к неврологическим нарушениям.

Специалисты проанализировали воздействие SARS-CoV-2 на нервную систему мышей K18-hACE2 с изменёнными генами. Их гены сделали похожими на человеческие ферментом ACE2 — белком, который нужен вирусу как точка входа. Результаты опубликованы на портале bioRxiv.  

Одну группу подопытных животных заражали небольшими дозировками коронавируса, а вторую сперва заразили вирусом гриппа А и через три дня COVID. Изучение нервной системы происходило в период от трех до семи дней после заражения штаммом SARS-CoV-2.

По результатам исследования оказалось, что вирус проникал в центральную нервную систему и расходился по нейронам на седьмой день с момента заболевания. Сначала инфекция поражала обонятельную функцию, потом попадала в нижние области головного мозга и спинной мозг. Таким образом, COVID вызывает утрату обоняния и вкуса, головную боль, усталость или поражение сосудов мозга и повреждение серого вещества.

Ранее ученые изучили образцы крови здоровых людей и больных коронавирусом и выяснили, что спайковый белок SARS-CoV-2 формирует сгустки и меняет сами клетки крови, затрудняя проходимость в кровеносных сосудах.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях