Новости

Спайк-белок штамма SARS-Cov-2 вызывает нарушения свертываемости крови
Фото с сайта Pixabay

Спайк-белок штамма SARS-Cov-2 вызывает нарушения свертываемости крови

Ученые проанализировали образцы крови здоровых людей и больных коронавирусом. Специалисты выяснили, что спайковый белок ковида формирует сгустки и меняет сами клетки крови, затрудняя проходимость в кровеносных сосудах.

Разновидность ковида -  SARS-Cov-2 отличается тем, что нарушает свертываемость крови настолько, что могут начаться как кровотечения, так и тромбозы. S-белок, который вызывает данные состояния, появляется в организме из инфицированных клеток и распространяется по всему телу. Спайковый белок также затрудняет ток плазмы — жидкости, в которой перемещаются клетки крови.


Исследования проводили эксперты из Университета Стелленбоша под руководством Итерезии Преториус, результаты опубликованы на портале medRxiv. Во время изучения использовался метод флуоресцентной микроскопии. Авторы работы предполагают, что производство вакцин и медицинских препаратов от S-белка сделает течение болезни намного легче и уменьшит риск осложнений. 

Ранее Минздрав Канады сообщил о первом в стране случае образования тромба после вакцинации препаратом AstraZeneca. В итоге остановили проведение процедуры для всех кто младше 55 лет.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях