Новости

Ученые предсказали потерю кислорода на Земле в далеком будущем
Фото: YouTube

Ученые предсказали потерю кислорода на Земле в далеком будущем

Примерно через один миллиард лет атмосфера Земли почти полностью лишится кислорода и обогатится метаном, заявили планетологи в исследовании, представленном в журнале Nature Geoscience. Если выводы ученых верны, то они указывают на непостоянство атмосферного кислорода у обитаемых миров и заставляют нас пересмотреть стратегию поиска жизни на других планетах.

Известно, что одним из индикаторов жизни на других планетах является богатая кислородом атмосфера, предполагающая наличие растений и фотосинтез. Атмосфера Земли с высоким содержанием кислорода является отличительной чертой ее биосферы. При этом, срок ее существования неизвестен, особенно в далеком будущем, - рассказывают ученые.

По словам специалистов, примерно через миллиард лет атмосфера нашей планеты практически полностью лишится кислорода, обогатившись при этом метаном. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience. Подтверждение данных доводов, будет означать непостоянство кислорода в атмосфере Земли у обитаемых миров и заставят человечество более оперативно искать возможность жизни на других планетах.

Чтобы сформировать временную шкалу атмосферных условий на Земле, планетологи создали модель ее системы, в том числе климат, биологические и геологические процессы. В итоге, удалось выяснить, что богатая кислородом атмосфера, скорее всего, будет окутывать нашу планету ещё около одного миллиарда лет.

После чего, по словам специалистов, произойдет стремительная потеря кислорода и сделает такую же атмосферу, что была на древней Земле до Великого окислительного события, случившегося примерно 2,5 миллиарда лет назад.

Ученые полагают, что выявление кислорода в атмосфере нашей планеты возможно только в течение 20–30% времени всей ее истории и, если это справедливо для других предположительно обитаемых миров, то в поисках нового пристанища для человечества, стоит присмотреться к дополнительным биосигнатурам. 

Ранее Первый Севастопольский писал, что к 2050 году температура Земли достигнет пика. Группа исследователей из разных стран сделала вывод, что в течение 20-30 лет критическая температура на нашей планете достигнет уровня, когда производительность фотосинтеза у растений начнет сокращаться.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях