Новости

Ученые определили как мозг вырабатывает гормон удовольствия
Фото с сайта Pixabay

Ученые определили как мозг вырабатывает гормон удовольствия

Исследователи из Америки доказали, что дофаминовые нейроны самостоятельно принимают решение сколько и из-за чего давать организму положительного гормона. Раньше считалось, что "доза" зависит от сигналов в нейронных сетях.

Дофамин - это гормон, с помощью которого человек испытывает чувство счастья. Выбросами радости мозг вознаграждает индивидуума за достижения в обучении, формирует мотивацию и помогает делать что-то в ожидании удовольствия от результата. Гибель нейронов, которые вырабатывают дофамин - главная причина развития неизлечимого заболевания Паркинсона.

Ученые в ходе эксперимента ввели в мозговые клетки грызунов токсин, который мешает нервным единицам отправлять любую информацию нейронам и иным клеткам. После отслеживали - будут ли блокированные клетки вырабатывать гормон счастья.

Токсичные клетки не производили его, даже если получали сигналы от полноценных соседних клеток. Специалисты подытожили, что процедура появления гормона саморегулируется. В любом другом случае при сигналах от "соседей" выработка не остановилась бы.

"Наши результаты — первое доказательство того, что дофаминовые нейроны регулируют себя сами в головном мозге. Теперь, когда мы лучше понимаем, как ведут себя эти клетки, когда они здоровы, мы можем начать разгадывать загадку, почему они разрушаются при нейродегенеративных расстройствах, таких как болезнь Паркинсона", — сообщает соавтор исследования Такуя Хикима изданию Cell Reports.

Ранее британские эксперты создали способ собирать генетический материал из воздуха и планируют использовать в будущем его для криминалистики и поимки преступников.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях