Новости

Три тысячи российских солдат разглядел в Донбассе генерал, проигравший Иловайск
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Три тысячи российских солдат разглядел в Донбассе генерал, проигравший Иловайск

Генерал Руслан Хомчак, начальник генштаба украинских вооруженных сил, объявил, что в Донбассе действуют 3 000 российских военных.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что в Донбассе находятся три тысячи российских военных, сообщает "Интерфакс". Об этом заявил главнокомандующий Вооруженными силами Украины начальник генерального штаба генерал Руслан Хомчак. 

По его словам, в Донецкой и Луганской республиках сосредоточены до трех тысяч солдат и офицеров регулярных сил РФ. Это инструкторы, офицеры, а также военные советники местных командиров. При этом по словам Хомчака, российские военные не находятся на передовой, в окопах - "вся география России, Украины и других стран". Также по словам Хомчака, из России на Украину прибыли "10-12 групп снайперов", которые обнаружены в районе Широкино (село на юге Донецкой области на подступах к Азовскому морю). 

С точки зрения России, РФ не является стороной конфликта в Донбассе и ее военные там отсутствуют. 

При этом Хомчак заявил, что военного решения у конфликта нет. По его словам, украинские военные во многих местах уперлись в застройку городов и небольших населенных пунктов, где им затруднительно вести боевые действия. 

Генерал Руслан Хомчак получил широкую известность после скандально неудачных действий в августе 2014 года под Иловайском, где он командовал окруженной группировкой. Именно его решения спровоцировали избиение окруженных украинских войск, которые уже достигли соглашения о безопасном выходе из "котла." Сам Хомчак тогда бежал в автомобиле отдельно от подчиненных, большинство из которых было убито, ранено или взято в плен.

Конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. При этом после сражения под Дебальцево зимой 2015 года, активных боевых действий почти не ведется. Однако мелкие перестрелки, подрывы на минах и обстрелы артиллерии случаются на линии разграничения почти ежедневно.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях