Новости

За Карабахом последует Донбасс? В СМИ обсуждают возможную
Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

За Карабахом последует Донбасс? В СМИ обсуждают возможную "разморозку" конфликта

Украинская армия в Донбассе усиливается. Насколько вероятно новое наступление?

Боевые действия в Донбассе могут возобновиться на фоне успехов азербайджанской армии в Карабахе, пишет "Лайф". Издание сообщает о прибытии в регион многочисленных новых соединений с тяжелой техникой, в том числе переобученных инструкторами из стран НАТО. Так, сообщается о разгрузке на станциях Дружковка и Константиновка недалеко от Донецка, множества единиц тяжелой техники, включая ЗРК "Бук", не менее 20 танков и трех десятков разнообразных артсистем. Об активизации боевых действий сообщает и ОБСЕ: с 13 по 15 ноября было зафиксировано 89 нарушений режима прекращения огня, включая "взрывы неопределенного происхождения".

Кроме того, издание отмечает переброску в зону боевых действий турецких БПЛА, которые хорошо показали себя во время конфликта в Нагорном Карабахе. 

Вопрос о возможном возобновлении активных боевых действий в республиках Донбасса с завидной регулярностью поднимается уже несколько лет подряд. Периодически обострения обстановки действительно происходят, но с весны 2015 года они уже не выходили за рамки локальных столкновений. Однако малочисленность вооруженных сил непризнанных республик, лучшее состояние украинской армии по сравнению с 2014-2015 годами и очевидный тупик, в который зашли мирные переговоры, действительно могут подвигнуть Киев к силовому решению проблемы. Тем более, на фоне свежих успехов Азербайджана.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях