Новости

Транзит российского газа через Украину снизился до минимума со времен СССР
Фото: YouTube/Телеканал Первый

Транзит российского газа через Украину снизился до минимума со времен СССР

«Газпром» в 2020 году сократил объем транзита российского газа через Украину до 55,8 млрд куб. м — минимума за последние десятилетия. При этом компания заплатила за мощности в размере 65 млрд куб. м из-за нормы «качай и плати».

Поставка российского газа в Европу посредством газотранспортной системы (ГТС) Украины в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, а это самый низкий показатель со времен Советского союза, - сообщил гендиректор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон украинскому журналу "Экономическая правда", - пишет ТАСС.

"В 2020 году "Газпром" сократил транзит через Украину на 38% до 55,8 млрд куб. м. <...> С одной стороны, "Газпром" заплатил за мощности в размере 65 млрд куб. м, потому что в контракте Украина добилась присутствия нормы "качай или плати", - написал он.

Эксперт издания также уточнил, что даже в 2014 году поставка российского газа через Украину составляла 62 млрд куб. м.

В 2019 году российские власти договорились с украинскими о продлении транзита газа РФ через Украину, договорённости должны действовать до 2024 года с возможностью продления условий еще на 10 лет. Договорённость предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м каждый год в период с 2021 по 2024 год. Соглашение заключено по принципу "качай или плати", то есть плата за транзит снимается в объеме допустимых мощностей, даже при условии, что прокачка окажется меньше.

Ранее, Первый Севастопольский писал, что из "Северного потока - 2" вышла датская компания.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях