Новости

The National Interest: огнеметная система ТОС-1 «Буратино» способна уничтожить целые американские города
Фото: AP/TASS/Pavel Golovkin

The National Interest: огнеметная система ТОС-1 «Буратино» способна уничтожить целые американские города

Авторы американского издания оценили колоссальную огневую мощь и результаты боевого применения систем ТОС-1 и пришли к пугающим выводам.

Российская тяжелая огнеметная система «Буратино» способна не только поражать укрепления противника и его бронетехнику, но и разрушать целые города.

The National interest отмечает, что ТОС-1 обладает уникальными и ужасающими техническими характеристиками. Данное оружие имеет скверную репутацию среди противников. Виной всему – особые огнеметные боеприпасы.

Система неслучайно называется «Буратино». Снаряды ТОС-1 имеют тонкий обтекатель-детонатор в носовой части, похожий на длинный нос персонажа из детской сказки.

Это оружие применялось в  Афганистане, Ираке, Чечне, Сирии и Нагорном Карабахе.

При разрыве снаряда ТОС-1 создается давление, которое составляет 30 кгс на квадратный сантиметр. Взрывные волны от детонации множества снарядов из залпа накладываются друг на друга и усиливают эффект поражения. Урон от данного оружия в два раза выше, чем у других снарядов. Эксперты NI отметили, что такое оружие способно уничтожить целые города, особенно с малоэтажной застройкой.


Американские аналитики добавляют, что российская машина не имеет реального аналога на Западе. Армия США использует M142 HIMARS, которая предназначена для ведения огня с больших расстояний и обладает меньшей точностью и поражающей силой.

При этом ТОС-1 может стрелять на расстояние до 4 км, из-за чего система уязвима для ответного огня противника. Из-за этого её пришлось расположить на бронированном шасси танка Т-72.

Авиадесантная самоходная противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД» предназначена для огневой поддержки десанта, но обладает огромной огневой мощью и мобильностью, что делает её отличным оружием для современных конфликтов. К такому выводу пришли авторы американского издания The National Interest.

Специалисты «Уралвагонзавода» продемонстрировали совместную работу систем управления огнем самоходной гаубицы «Мста-С». БПЛА «Орлан-10Е» передавал координаты цели машине управления, которая рассчитывала установки для стрельбы и отправляла их экипажу САУ.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях