Новости

Таджикистан и Киргизия стягивают войска в район приграничного конфликта
Фото: EPA

Таджикистан и Киргизия стягивают войска в район приграничного конфликта

К границе Таджикистана и Кыргызстана около Баткенского района Баткенской области стягиваются войска. Со слов очевидцев, там были замечены различная военная техника - БМП, БТРы, танки и даже истребители.

Ранее на границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками.

В результате перестрелки уже пострадали более 20 человек, один из раненых скончался. На данный момент сообщается о 17 раненых со стороны Киргизии и 8 пострадавших со стороны Таджикистана.

Таджикистан заявил, что не стягивает дополнительных сил к границе с Киргизией. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой источник в штабе Минобороны страны.

При этом очевидцы засняли танки армии Таджикистана, движущиеся в район перестрелки.


Правительства стран уже работают над мирным урегулированием ситуации, рабочую группу со стороны Киргизии возглавит первый вице-премьер-министр Киргизской Республики Артем Новиков.

Президент Киргизии также выразил уверенность, что республика сможет найти общий язык с «таджикскими братьями», призвал граждан не поддаваться на провокации.

Одновременно с этими заявления в сеть попали кадры с бронемашиной БМП-2 ВС Киргизии, которая ведёт огонь по объектам сопредельной стороны.


На киргизской пограничной заставе Орто Боз произошел пожар. Он мог начаться в результате обстрела со стороны Таджикистана.

Со стороны Госпогранслужбы Киргизии поступили заявления о захвате таджикской погранзаставы. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Поводом для конфликта стали действия представителей таджикской стороны, которые пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи в районе водораспределительного пункта Головной. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях