Судно без экипажа исследовало Атлантический океан
Судно без экипажа исследовало Атлантический океан
12-метровое надводное судно без экипажа Maxlimer (макслаймер) в июле вышло в море из залива Плимут-саунд на юго-западе Англии. Оно отправилось в научную экспедицию по картографированию океанского дна в районе Атлантического хребта.
Управление всеми операциями осуществлялось из центра в графстве Эссекс в более чем в 400 километрах к востоку от места отправления. Другой пункт космической связи находился в Лондоне.
Судно сконструировали инженеры британской судостроительной компании Sea-Kit. Разработанные ими аппараты предназначены для использования в исследовательских, коммерческих и военных целях. Главные особенности, помимо отсутствия людей на борту, - экологическая чистота, оснащение по последнему слову техники и экономичность.
За 22 дня, в течение которых Maxlimer курсировал в заданном районе, ученые с помощью установленной на судне аппаратуры нанесли на карты более тысячи квадратных километров океанского дна, отметил один из руководителей Sea-Kit Питер Уокер.
Первоначальный план вояжа беспилотного судна предусматривал трансатлантический переход, однако эпидемия COVID-19 заставила организаторов внести в него определенные коррективы. Собранные в ходе экспедиции данные станут частью международного проекта, цель которого — полное картографирование дна мирового океана. Его предполагается завершить в 2030 году.