Новости

Су-57 возглавит рой беспилотников
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Су-57 возглавит рой беспилотников

Российский истребитель самолет пятого поколения Су-57 доработают под управление группой малых БПЛА, которые разместятся в его внутренних отсеках и на внешней подвеске.

Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой источник в авиастроительной отрасли.

Работа в этом направлении началась с разработки бортового оборудования и специального программного обеспечения. Также создается наземный стенд для отработки системы взаимодействия беспилотников с истребителем-носителем и между собой.

«Один истребитель Су-57 сможет нести во внутрефюзеляжном отсеке более десятка беспилотников разведывательного и ударного назначения, а также радиоэлектронной борьбы», — пояснил собеседник агентства РИА Новости.

Связь между самолетом и беспилотникам будет осуществляться по защищенным каналам связи, добавил эксперт.

В России по заказу Воздушно-космических сил создается многоцелевой беспилотный комплекс «Молния». Его основу составят малые беспилотные летательные аппараты в форм-факторе крылатой ракеты, которые будут запускаться роем с самолета-носителя.

Приблизительный размер нового беспилотника составит 1,5 м в длину и 1,2 м в размахе. При максимальной скорости в 700 км/ч дрон сможет нести 5-7 кг полезной нагрузки на дальность до 200-300 км. Использование «стелс-технологий» позволить снизить радио-заметность БПЛА.

Предполагается, что Су-57 будет запускать группу беспилотников, например, перед входом в зону действия вражеской системы ПВО. Дроны будут играть роль ложных целей, создавая помехи для радаров, и непосредственно атаковать зенитные комплексы, выполняя роль дроном-камикадзе.

Создание и серийное производство Су-57оказалось затратным проектом и стало заметной статьей расходов оборонного бюджета России. Теперь Москва постарается компенсировать большую часть этих затрат за счет экспортных контрактов, считают авторы издания The National Interest. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях