Новости

Старая добрая контрабанда. Американцы выводят из Сирии караваны бензовозов
Zuma\TASS

Старая добрая контрабанда. Американцы выводят из Сирии караваны бензовозов

Сирийские неправительственные силы под прикрытием американцев вовсю торгуют нефтью, которую выводят в Ирак бензовозами.

По сообщениям государственного сирийского информационного агентства SANA, колонна бензовозов в сопровождении бронированных машин американских вооруженных сил проследовала в Ирак через КПП "Аль-Валид". По данным сирийских журналистов, подобные колонны следуют в Ирак регулярно.

Сирийские власти неоднократно обвиняли американцев в разграблении восточных районов страны. Значительная часть территории Сирии находится под контролем параллельных правительству "Сирийских демократических сил", ориентированных  на США и имеющих базы американских войск на своей территории. 

В неподконтрольных правительству районах добывается основная часть нефти, имеющейся в Сирии (хотя в целом арабская республика не слишком богата на этот ресурс). Однако трубопроводы ведут главным образом к портам на западе страны, и соответственно, находятся в руках правительства. Чтобы избежать проблем с транзитом, часть нефти вывозится под прикрытием американской армии на восток, в Ирак, для переработки. Эту операцию совершают с помощью бензовозов. Такие нефтяные караваны - предмет непреходящей ярости в Дамаске, но помешать вывозу нефти власти не могут.




Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях