Новости

Стали известны противопоказания для прививки новой вакциной «КовиВак»
Фото: Nick Potts / PA

Стали известны противопоказания для прививки новой вакциной «КовиВак»

Беременность, период грудного вскармливания, обострение хронических инфекционных заболеваний, острые симптомы ОРВИ и осложнения на любые предыдущие вакцины. Всё это противопоказания к вакцине «КовиВак», говорится в инструкции к препарату.

Согласно документу, «КовиВак» противопоказан лицам младше 18 лет. Также её противопоказано ставить людям с хроническими инфекционными заболеваниями в стадии обострения, необходимо обследование и согласие лечащего врача.

«Вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. При ОРВИ легкого течения и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания», - цитирует инструкцию РИА Новости.

Также не рекомендуется вакцинироваться или подходить к этому с осторожностью лицам с хроническими заболеваниями печени и почек, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, заболеваниями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, а также при аутоиммунных и аллергических заболеваниях.

Кроме того, «КовиВак» нельзя смешивать в одном шприце с другими вакцинами и лекарственными препаратами из-за отсутствия данных о совместимости. Также пока не проводилось исследований на взаимозаменяемость третьей российской вакцины с другими вакцинами для профилактики коронавируса.

Напомним, сегодня 20 февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о регистрации третьего российского препарата против COVID-19, разработанного научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях