Новости

Мишустин объявил о регистрации новой вакцины от коронавируса
Фото: AP/TASS

Мишустин объявил о регистрации новой вакцины от коронавируса

«КовиВак» - это третья вакцина от коронавируса, зарегистрированная в России. Её разработкой занимались специалисты научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

В России зарегистрировали третью вакцину от коронавирусной инфекции. Её назвали «КовиВак», сообщил 20 февраля премьер-министр Михаил Мишустин на совещании правительства.

Препарат был разработан сотрудниками научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

«Сегодня фиксируем, что зарегистрирована третья вакцина "Ковивак", ее разработал центр имени Чумакова. Уже в середине марта первые 120 тыс. доз будут запущены в гражданский оборот», - объявил Мишустин.

В отличие от двух других российских вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» третья является классической цельновирионной вакциной, рассказал гендиректор Центра Чумакова Айдара Айратович Ишмухаметов. Препарат содержит в себе цельный вирус убитый SARS-CoV-2, а не его части, как в других.

Гендиректор центра Чумакова ожидает, что через полгода «КовиВак» произведут 120 тысяч вакцин, а пока необходимо ещё как минимум 28 дней для контроля качества. После этого предполагается, что производство не станет ограничиваться полумиллионном в месяц, а дальше больше.

«Более того, мы ждём модернизации в апреле. И привыкли отвечать за свои слова. Тем не менее я полагаю, что эта цифра может быть увеличена к концу года: обещаемые нами 10 млн могут даже удвоиться. Но пока таким образом», - добавил Ишмухаметов, отметив, что надеется на скорую выработку иммунитета к COVID-19 у россиян.

В России уже началась массовая вакцинация населения по поручению президента страны Владимира Путина. Процедура добровольная.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях