Новости

США больше не будут продвигать демократию силой
Фото: EPA/Graeme Jennings / POOL

США больше не будут продвигать демократию силой

С таким заявлением выступил новый госсекретарь США Энтони Блинкен. Он перечислил восемь приоритетных направлений внешней политики Соединенных штатов и заявил, что Америка смотрит на мир «свежими глазами».

По словам представителя Белого дома Америка снова будет взаимодействовать с миром.

«Наши друзья рады, что мы вернулись, потому что Америка обладает уникальной способностью объединять страны для решения проблем, которые ни одна страна не может решить в одиночку. Мир не самоорганизуется. Когда мы отступаем, часто происходит одно из двух: либо другая страна пытается занять наше место, но не таким образом, чтобы продвигать наши интересы и ценности. Или никто не вмешивается - и тогда мы получаем хаос и все опасности, которые он создает» - заявил Энтони Блинкен.

В своем выступлении госсекретарь отметил, что Америка послужит примером демократии для всех остальных стран и докажет авторитарным режимам их неправоту.

Добавиться этого США планируют экономическими и политическими средствами.

«США будет стимулировать демократическое поведение, поощрять других к проведению ключевых реформ, отмене плохих законов, борьбе с коррупцией и прекращению несправедливости», - говорится в обращении Блинкена.

Но Америка откажется от агрессивного экспорта демократии другим странам.

«Мы не будем продвигать демократию путем дорогостоящего военного вмешательства или попыток свергнуть авторитарные режимы силой», - заявил госсекретарь США.

В качестве подтверждения своих слов Энтони Блинкен объявил о прекращении поддержки военного наступления Саудовской Аравии в Йемене.

Помимо этого, он упомянул темы борьбы с коронавирусом, глобальное противостояние с Китаем, обновление демократии внутри США, борьбу с климатическим кризисом, решение вопроса миграции.

Тем не менее представитель правительства США считает, что способность быть эффективными дипломатами на мировой арене «в немалой степени зависит от силы наших вооруженных сил».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях