Новости

Специалисты раскрыли подробности проекта российской космической станции
Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос"/ТАСС

Специалисты раскрыли подробности проекта российской космической станции

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что новая российская орбитальная станция вероятнее всего будет не постоянно обитаемой, как МКС, а посещаемой. Это решение связано с повышенным радиационным фоном на высокоширотной орбите, где планируется разместить станцию.

Новая российская орбитальная станция будет состоять из шести модулей, рассказал заместитель генконструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев на научной сессии общего собрания РАН.

На первом этапе станция будет состоять из четырех модулей, в дальнейшем их число увеличат до шести.

В состав первого этапа планируется включить базовый, научно-энергетический, шлюзовой и узловой модули. Затем к ним добавится целевой и целевой производственный модули.

Также станцию оснастят платформой обслуживания космических аппаратов. Планируется использовать её как «перевалочный» пункт для космонавтов, совершающих полеты к Луне. Корабль для такого перелета будет состоять из нескольких моделей, которые будут стыковаться уже на орбите.

Экипаж станции будут составлять 2-4 человека, объем гермоотсеков на втором этапе развития составит 667 кубометров. 

Космонавты будут посещать станцию один-два раза в год, а не находится там постоянно. Также на станцию планируется отправлять до трех грузовых кораблей в течении года.

Станцию планируют расположить на высокоширотной орбите. Среди прочего это позволит осуществлять визуальное наблюдение над северными регионами.

«Нам нужно подниматься выше – на высокоширотную орбиту, это позволит нам практически максимально видеть российскую территорию, особенно, что очень важно, полярные районы, а это связано еще и с освоением Северного морского пути», - заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

Но такое решение повысит радиационное воздействие от космического излучения, из-за чего и принято решение о более краткосрочном нахождении экипажей на станции. Для космонавтов также будет предусмотрен отсек-укрытие с повышенной радиационной защитой, предназначенный для пребывания людей во время протонных бурь и вспышек активности на Солнце. 

Первый модуль станции может быть запущен на орбиту уже в 2025 году.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал журналистам, что научно-энергетический модуль НЭМ-1, который ранее планировалось отправить на МКС в 2024 году, доработают для использования на новой российской орбитальной станции.


Рогозин также заявил, что «Роскосмос» готов приступить к созданию российской пилотируемой станции и ждет соответствующих поручений президента и правительства.

«Если в 2030 году в соответствии с нашими планами мы сможем вывести ее на орбиту, это будет колоссальный прорыв», - сказал Дмитрий Рогозин.

Ранее Россия заявила о планах по выходу из проекта МКС в 2025 году. Это решение связано с ухудшением технического состояния российского сегмента МКС.

Около 80% оборудования на российском сегменте МКС выработало ресурс, на его поддержание потребуется столько же средств, что и на создание отдельной станции, сообщил Рогозин.

В связи с этим специалисты NASA уже обсудили возможность отстыковки российского сегмента от МКС после выхода России из проекта в 2025 году, сообщает агентство РИА Новости.


Ранее вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что ситуация на Международной космической станции в будущем может привести катастрофе.

Роскосмос вернулся к идее сборки космического корабля на околоземной орбите. Ранее эта концепция была одной из основных при строительстве космодрома "Восточный" и проектировании ракет сверхтяжёлых ракет "Енисей", но позже от нее отказались. Теперь эту идею хотят попробовать для лунной экспедиции.    

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также