Новости

Сбережения граждан РФ выросли в период коронавирусной пандемии
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Сбережения граждан РФ выросли в период коронавирусной пандемии

За 2020 год, который запомнился разгаром пандемии коронавируса и карантинными ограничениями, на 4 п. п. выросла доля россиян, имеющих сбережения. Если в феврале 2020 года таковых насчитывалось 36%, то в феврале 2021 – 40%. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные опроса, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» и банком «Открытие».

Большее количество опрошенных – 63% – формируют сбережения с основного источника дохода, зачастую это зарплата. Каждый седьмой - 15% откладывает средства с дополнительных источников дохода, 13% – с временных источников, к примеру с продажи недвижимости.  

Наиболее часто о накоплениях рассказывали граждане, получившие в прошлом году новогодние премии. Некоторые из них заявили о наличии сбережений 47,5%, при этом, у тех, кто остался без премии, – 36,5%.

Согласно данным опроса, в число первых регионов по откладыванию средств вошли жители Хабаровского - 67% и Приморского - 60% краев, в Московской области этот показатель составил - 55%, а в Свердловской области - 52%. В Нижегородской, Мурманской, Тюменской, Омской и Ленинградской областях деньги копят 50% граждан. Лидирующие позиции по числу таких россиян изменился – в 2020 году его возглавляли Мурманская область - 70%, Санкт-Петербург - 60% и Москва - 54,5%.

Меньше всего граждан откладывающих средства оказалось в Новосибирской - 32% и Ростовской - 31% областях, в Пермском крае - 30%, а в Волгоградской области и вовсе 22% и в ХМАО - 17%.

Также, опрос показал, что мужчины имеют сбережения немного чаще, чем женщины: 42% против 38%. Больше всего о накоплениях беспокоятся молодые люди и граждане преклонного возраста: о наличии накоплений заявили 54% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет и 44% респондентов в возрасте от 61 года до 75 лет. Среди опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет накопления имеют 38% граждан, а в возрасте от 45 до 60 лет – 37%.

По мнению специалистов, к сберегательной модели поведения российских граждан подтолкнула эпидемия коронавируса и кризис, возникший на фоне этой пандемии. При этом, эксперты отмечают, что такое поведение не стало массовым. Для многих семей средств, по сей день, хватает только на текущее потребление.

Ранее Первый Севастопольский писал, что в России был поставлен рекорд по финансовой поддержке регионов.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях