Новости

Фото: PA Images\TASS

Россия запасается новыми дронами-разведчиками для обнаружения ПВО и ЗРК

Военный эксперт считает, что благодаря использованию этих беспилотных аппаратов удастся избежать потерь авиации и людей.

Поиск систем противовоздушной обороны и зенитных ракетных комплексов противника в скором времени станет проще. В Министерстве обороны России рассказали о новых высокотехнологичных беспилотных системах разведки для обнаружения радаров ПВО и ЗРК.

По задумке дрон-разведчик станет, своего рода, телохранителем отечественных вертолётов и самолётов, что позволит избежать значительных потерь в военных действиях. Эксперт из ведомства рассказал "Известиям", что беспилотники уже прошли проверку во время стратегических учениях «Кавказ-2020». В учениях приняли участие не только БПЛА, но и новейшая тяжёлая огнеметная система ТОС-2, а также ракетные комплексы "Искандер-М".

Новейшие беспилотники мобильны, просты в переброске в другую точку, где их присутствие необходимо, на данный момент перевозкой БПЛА занимаются самолёты Ил-22ПП «Порубщик». Малогабаритные аппараты технически совершенны, программное обеспечение оснащено искусственным интеллектом, что позволяет оценивать ситуацию и находить вражеские комплексы.

Обнаружение ПВО и ЗРК происходит, когда дрон-разведчик улавливает излучение радиолокационных станций, он определяет их направление и примерные координаты нахождения на территории. После чего, все данные оперативно посылаются пункт управления. Его особенностью является то, что он может предупредить ближайшую авиацию об опасности.

По мнению экс-командующего 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Горбенко, сейчас в приоритете ликвидировать системы противовоздушной обороны и эти беспилотники подходят для выполнения таких задач.

Он также отметил роль БПЛА в современной войне, генерал-лейтенант указал на события в Нагорном Карабахе. Азербайджан активно использовал дроны при нападениях на города и технику. Не он один считает беспилотники чем-то важным в небе над полем боя. Такого же мнения придерживается и военный эксперт Эль Мюрид. Он рассказал о возможностях беспилотников.

«Это серьезное изобретение, и если оно оправдает свои характеристики, то многое изменит. Можно будет сразу наносить удары по системам, которые угрожают самолетам на данном направлении. Тем самым будут сохранены жизни экипажей, а боевые машины смогут эффективно выполнять свои задачи. При нанесении ударов по целям назначается группа подавления противовоздушной обороны. Она должна поражать средства ПВО», - поделился экс-командующий Горбенко.

Беспилотниками запасается не только Россия, но и Украина. Недавно стало известно об успешном тестировании дрона-камикадзе "ST-35 Гром".

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях