Новости

«Роскосмос» начал строительство первого модуля для российской орбитальной станции
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

«Роскосмос» начал строительство первого модуля для российской орбитальной станции

Первый компонент новой российской орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году, им станет Научно-энергетический модуль НЭМ, который ранее предназначался для МКС.

Об этом заявил сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

По его словам, работа над постройкой этого модуля уже началась.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» ведет разработку модуля НЭМ с 2012 года. Изначально планировалось закончить этот проект к 2015 году, но к обозному срок был подготовлен только эскизный проект.

С 2017 года начались работы по сборке корпуса летного модуля и испытания эргономического макета. В ходе наземных испытаний была проверена герметичность и износостойкость конструкции, а использование эргономического макета позволило оценить условия работы экипажа.

Изначально планировалось использовать модуль на МКС. Теперь он ляжет в основу российской космической станции. Для этого он будет переработан.


На первом этапе данная станция будет состоять из четырех модулей, в дальнейшем их число увеличат до шести.

Новая станция будет расположена на высокоширотной орбите, высотой 400 километров и наклонением 98 градусов. Такое решение позволит вести наблюдение за всей поверхностью Земли, в первую очередь за Арктикой и Северным морским путем.

Российская орбитальная станция будет посещаемой, не обитаемой. Кроме того она будет использоваться для полетов к Луне, выполняя роль «перевалочного пункта» для космонавтов.

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявил, что Россия покинет проект Международной космической станции после 2025 года. По его словам, нынешнее состояние МКС может привести к катастрофе.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях