Новости

.

Путин заявил, что оплата труда ниже МРОТ незаконна

Также он рассказал про льготы, которые простимулируют бизнес повысить оплату труда сотрудникам.

23 сентября президент РФ Владимир Путин выступил на встрече с сенаторами в Кремле, где заявил, что выплата заработной платы россиянам ниже минимальной оплаты труда недопустима и карается законом.

«Напомню, что в соответствии с новыми поправками в Конституцию платить ниже МРОТа является нарушением закона, причем Основного закона ‒ Конституции. Это просто недопустимо», - сказал президент России на встрече, которую транслировал телеканал «Россия 24».

Путин добавил, что будут льготы по выплате страховых взносов в 15%. Однако их сможет получить только тот бизнес, который платит зарплату своим сотрудникам выше МРОТ. По его мнению, это может заинтересовать их повысить оплату труда их работникам.

Ранее с предложением повысить МРОТ выступали депутаты Государственной думы от партии "Справедливая Россия". Они заявляли о необходимости установления почасовой оплаты, как минимум, в 100 рублей. Также отмечалась возможность введения дополнительных отраслевых и и территориальных преференций в соответствии с государственными и социальными приоритетами.

Также премьер-министр Михаил Мишустин проиндексировал зарплаты бюджетников на 3 %. Повышение заработной платы коснется гражданского персонала военизированных структур и воинских частей в случае, если оплата осуществляется в соответствии с единой тарифной сеткой.

Недавно Владимиром Путиным был подписан указ, в соответствии с которым на 3 % вырастут зарплаты государственных чиновников, среди которых глава Следственного комитета, генеральный прокурор.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях