Новости

.

Протесты в Польше переросли в стычки с полицией

Несмотря на введённые из-за коронавируса ограничения на многолюдные собрания в Польше тысячи людей вышли на улицы Варшавы, чтобы выразить возмущение по поводу решения конституционного суда о практически полном запрете абортов.Манифестации прошли также в Познани, Вроцлаве, Щечине и других городах.

Малгожата Горчиньска встревожена тем, что вряд ли протестующим удастся чего-то добиться, потому что правительству, как считает она, нет дела до людей и их мнений. Но и оставаться дома она не могла. Граждане должны заявить, что у них есть права и готовность их отстаивать.

Демонстрации вылились в столкновения с полицией, усиленные наряды которой были стянуты в столице к дому Ярослава Качиньского — лидера консервативной националистической партии «Право и справедливость». Она вместе с рядом союзных политических сил инициировала запреты на аборты, кроме тех случаев, связанных с изнасилованием, кровосмешением и угрозой жизни и здоровью женщин. Причина протеста, кроме гнева и возмущения, это страх, что женщины обречены на страдания ради чьих-то чужих убеждений, говорит Катаржина Троянэк.
Прерывание беременности, обусловленное генетическими дефектами плода, неизлечимыми заболеваниями и аналогичными причинами признано неконституционным. Президент Польши Анджей Дуда, у которого был диагностирован коронавирус, ранее приветствовал решение конституционного суда и заявил, что аборты по соображениям «евгеники», как он выразился, недопустимы, и добавил, что, по его мнению, каждый ребёнок имеет право на жизнь. Протесты в Варшеве прошли под звуки имперского марша из «Звёздных войн», песни итальянских партизан времён Второй мировой войны «Бэлла Чао» и композиции Бейонсе «Правьте миром, девушки». В Польше ожидается продолжение выступлений против нарушений гражданских и гендерных прав женщин.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях