Новости

Прощай, Сомали! Американские военные уходят из разорванной на части страны
Последствия теракта. Фото: Farah Abdi Warsameh/AP/TASS

Прощай, Сомали! Американские военные уходят из разорванной на части страны

Американские войска эвакуируются из Сомали. Добиться мира в республике не удалось.

Десантный корабль ВМС США "Макин Айленд" принял на борт первых американских военнослужащих, покидающих Сомали. В общей сложности предстоит вывезти из страны более семисот военных - практически всех солдат и офицеров, находящихся сейчас в этой африканской республике.

Ехать им предстоит недалеко - американские солдаты по большей части отправляются на базу Кейп-Лемонье в Джибути, буквально по соседству с Сомали. Уход прикрывают морские пехотинцы, прибывшие на кораблях к африканскому побережью. Людей перебрасывают на корабли конвертопланами морской пехоты.

Гражданская война в Сомали, то утихая, то ожесточаясь, продолжается с 1988 года. За это время страна почти перестала существовать, превратившись в огромную выморочную зону, о которой вспоминают главным образом в контексте терактов, пиратских вылазок, бесплодных миротворческих и мало к чему приводящих гуманитарных операций. Вероятно самым известным эпизодом этой бесконечной войны стало сражение в Могадишо 3-4 октября 1993 года. Тогда элитные подразделения американского спецназа понесли тяжелые потери в боях против местных боевиков.  

Одним из последних решений Дональда Трампа на посту президента США стал приказ на вывод основных сил американских войск из Сомали. В настоящий момент ситуация в стране остается напряженной. В ноябре в Могадишо погибли люди при атаке смертника, в том же месяце погиб сотрудник ЦРУ





В начале декабря Пентагон сообщил, что президент США Дональд Трамп распорядился вывести почти все войска США из Сомали к началу 2021 года. Согласно оценкам CNN, в Сомали на тот момент находились около 700 американских военных.

Американские силы в Сомали оказывают поддержку в борьбе с международными террористическими группировками, а также помогают в подготовке сомалийских военных. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях