Новости

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент Молдавии требует вывода российских войск из Приднестровья

Майя Санду, новый президент Молдавии, начала с резких высказываний по поводу проблемы Приднестровья и заявила, что считает Крым украинской территорией.

Избранная президентом Молдавии Майя Санду резко высказалась по поводу проблемы Приднестровья. 

Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдовы. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше - заявила Санду в интервью "Европейской правде". Кроме того, она отметила, что безусловно рассматривает Крым в качестве части Украины.

Впрочем, Санду отмечает, что военного решения у конфликта по поводу Приднестровья нет, и это должно быть решение, которое подошло бы всем участникам переговоров. Кроме того, президент заметила, что не поддерживает идеи федерализации Молдавии, к которым по ее мнению склонялось предыдущее правительство республики. 

Приднестровская Молдавская республика стоит в общем ряду непризнанных государств постсоветского пространства. В начале 90-х она отделилась от Молдавии в ходе короткой, но кровавой войны, остановленной в результате вмешательства российских войск. С тех пор конфликт остается замороженным - боевые действия не возобновлялись, но положение ПМР до сих пор не определено.






Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях