Новости

Представитель госдепа не смог объяснить претензии США к российским учениям
Фото: AP/TASS/Manuel Balce Ceneta

Представитель госдепа не смог объяснить претензии США к российским учениям

Американский журналист Мэтью Ли поставил пресс-секретаря Госдепартамента США Неда Прайса в ступор рядом вопросов относительно претензий США в адрес России.

Мэтью Ли поднял тему эскалации военного конфликта на юго-востоке Украины и перемещения российских войск у границы с Украиной, в том числе в Крыму.

Перед этим Нед Прайс огласил официальную версию США о «провокационных действиях России», которая перебрасывает бронетехнику и артиллерию в западном направлении.

Представитель Белого дома заявил, что цель России - запугать Киев демонстрацией силы.

«Мы озабочены недавней эскалацией российской агрессии на Восточной Украине, включая достоверные сообщения о передвижениях российских солдат вдоль границ Украины и в оккупированном Крыму», – сказал Нед Прайс.

После этих слов журналиста озадачил Прайса вопросом, каким же образом перемещение российских войск внутри своей территории должно заботить США и почему это стоит расценивать как акт запугивания.

Пресс-секретарь Госдепа на смог дать однозначный ответ.

«Тут используются данные не из открытых источников. Я бы не хотел говорить, стоя здесь», – сказал он.

Такой ответ не устроил Мэтью Ли. Он решил задать уточняющий вопрос и поинтересовался, почему США, Кения, Китай и Бразилия (в этих странах в последнее время проходили военные учения) могут спокойно перемещать свои войска внутри собственных границ.

«Мэтт, это две большие разницы», – сказал введенный в ступор Прайс, отметив, что Россия размещает войска в Крыму, который США считают оккупированной территорией.  

Нед Прайс не в первый раз попадает в затруднительные ситуации на брифингах с журналистами. 

Ранее официальный представитель американского внешнеполитического ведомства рассказал о «тесных консультациях», по планам по бойкоту Зимней Олимпиады-2022 в Пекине, которые Вашингтон проводит со своими партнерами и союзниками. Позднее Олимпийский комитет США заявил, что не планирует бойкотировать Олимпиаду.

США готовят новые антироссийские санкции и высылку дипломатов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой высокопоставленных чиновников.     

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях