Новости

.

Пираты угрожают расстрелять моряков из Севастополя

«Начнём убивать по одному, мы не можем больше держать команду».

Это последнее сообщение, которое пираты из Экваториальной Гвинеи отправили родственникам севастопольских моряков, похищенных 9 мая в порту Малабо. Четыре месяца в плену. С просьбой «достучаться» до тех, кто сможет спасти моряков, на телеканал Первый Севастопольский обратились их жёны и дети.

«Перестали кормить, кормят какой-то фасолью один раз в день или вообще ничего не дают. Перестали давать воду. Они пьют только дождевую воду и воду из земляного колодца. Говорит, что состояние здоровья… похожи на живые трупы. Если бы ты нас видела, мы похожи на живые трупы», - рассказала Ирина Перфильева, супруга похищенного пиратами моряка.

Последнее сообщение от пиратов Ирина Перфильева получила 14 сентября.

«Мадам, передайте компании, что мы держим этих людей пять месяцев. Если представители компании не свяжутся с нами сегодня или завтра, мы начнём убивать по одному. Мы не можем больше держать команду», - говорилось в нем.

Электромеханика Алексея Перфильева похитили на сухогрузе "RIO MITONG", который ходит под флагом Коморских островов в Гвинейском заливе. Позже стало известно, что при захвате судна, моряки оказали сопротивление, завязался рукопашный бой, но потом пираты применили огнестрельное оружие.

«Трое моряков ранены. Один серьёзно ранен. Спасли ему жизнь в госпитале. Чуть не умер от кровотечения. А мой муж был ранен в ногу», - сообщила Ирина Перфильева, супруга похищенного пиратами моряка.

В тот же день пираты захватили второе судно «Джибло». Были похищены старший механик Валентин Нечай из Севастополя и Вячеслав Сечин из Симферополя.

«Судно находилось на рейде порта Лубо в 40 километрах от Экваториальной Гвинеи. Мать последний раз связывалась с ним 2 мая. 9 мая телефон уже не отвечал», - рассказал сын похищенного пиратами моряка Алексей Нечай.

Родственники неоднократно обращались в МИД, Следственный комитет, ФСБ, профсоюз моряков России, Уполномоченному по правам человека, в приёмную Президента России. Им отвечают, что ситуация на контроле, ведутся переговоры. Моряков обещали отпустить ещё в июне.  Но передать выкуп пиратам не удалось. Об этом севастопольскому омбудсмену Павлу Буцаю сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

«Ситуация с освобождением наших моряков, захваченных пиратами в территориальных водах Экваториальной Гвинеи, существенно осложнилась. Лицо, которое было направлено представителями компании-судовладельца для передачи выкупа за захваченных моряков, задержано органами государственной власти Нигерии и помещено под стражу на их военно-морской базе. Ведутся переговоры об их освобождении», - говорится в официальном ответе Уполномоченного по правам человека в России.

После неудачной попытки передать выкуп, связь с моряками была потеряна.

«Потом в течение месяца никаких вестей не было. В июле отец позвонил матери с неизвестного номера. Сказал, что выкуп не передали, что с ними плохо обращаются», - рассказал Алексей Нечай, сын похищенного пиратами моряка.

По некоторым данным оба лайнера, откуда были похищены моряки, принадлежат судовладельцу с Экваториальной Гвинеи. Именно с ним пытаются связаться пираты, но безрезультатно. Поэтому отсылают сообщения жёнам моряков с угрозами. По словам родственников, в день похищения с мужчинами должны были рассчитаться за работу. Но денег от капитана они так и не получили, он не находился на судне в ночь похищения и сейчас не выходит на связь. Капитан тоже из Севастополя, но последние годы постоянно проживает в города Малаба Экваториальной Гвинеи.

«- Да, Андрей Фролов. – Вы пытались с ним связаться? – Пытался. Он читает смс, но на звонки не отвечает. Я ему задавал вопросы по поводу документов и вещей наших родственников. Но ответа я не увидел», - добавил Алексей Нечай.

Родственникам сообщили, что компания судовладельца готовит второй выкуп. Однако на связь с пиратами никто не выходит, - утверждают родные моряков.

«По закону Россия не имеет право вмешиваться в переговоры с пиратами. Это незаконно», - говорит супруга моряка Ирина Перфильева.

«Мы можем созваниваться только с нашими родными по спутниковому телефону и с посольствами Камеруна и Нигерии. Россия с ними только по дипломатической линии может общаться. То есть переговоров Россия с ними вести не имеет право, насколько я знаю», - рассказал Алексей Нечай, сын похищенного пиратами моряка.

«Мы все за него очень сильно волнуемся. Ждём его скорейшего возвращения. Хотим, чтобы он вернулся целым и невредимым домой. Мы все просим оказать помощь. Помочь нам в этом нелёгком времени для нас», - добавила его дочь.

Своим родным моряки успели сообщить, что находятся в палаточном лагере на берегу океана. Пока все живы, но силы на исходе. Их хижину охраняют около 30 вооружённых африканских пиратов.

Читайте также