Новости

Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Парламент Армении отказался отменить военное положение в стране

Парламент проголосовал против отмены военного положения по той причине, что у Армении теперь новые границы с Азербайджаном.

Недавно парламент в Ереване провёл голосование об отмене военного положения в Армении. Большинство председателей парламента проголосовали против отмены военного положения, по причине того, что у Армении теперь новые границы с Азербайджаном, и их защита нуждается в продлении военного положения, - пишет ТАСС.

Продление военного положения поддержали 56 депутатов, а за отмену проголосовали 36. Таким образом, парламент будет продлевать военное положение в Армении, в целях обороны новых границ с Азербайджаном. Ереван считает, что Нагорный Карабах —  территория Армении, по этой причине занятие Азербайджаном ряда районов считается установлением новых границ.

По мнению армянской оппозиции, сторонники премьер-министра Никола Пашиняна продлевают военное положения, чтобы устранить возможные попытки массовых протестов в стране. Ранее сообщалось, что оппозиция готова устраивать акции протеста, требуя отставки премьер-министра Армении.

Протесты в Ереване начались ночью 10 ноября после подписания Россией, Азербайджаном и Арменией соглашения о прекращении боев в Нагорном Карабахе и передаче Азербайджану значительных территорий региона. Азербайджан его встретил, как победу. Пашинян назвал его катастрофой, но подчеркнул, что другого выбора не было. Перемирие положило конец шести неделям ожесточенных боев - худших в горном районе за последние десятилетия. Точных данных о потерях среди мирного населения - нет, но счет, очевидно, идет на тысячи. 

Недавно жители села Чарактар по привычке сожгли свои дома, но азербайджанцы так и не пришли. Позже выяснилось, что по соглашению этот населенный пункт оставался за Арменией. О чудовищной ошибке рассказал политолог Самвел Меликсетян.

На странице в Фейсбук эксперт сообщил, что это произошло из-за неточностей при определении границ Кельбаджарского района. Азербайджан претендовал на территории, которые контролировал до войны, а Чарактар присоединил спустя несколько лет. Раньше село входило в состав Агдеринского района.

Также стало известно о подобном инциденте в деревне Аканаберд. Жители покинули дома, уничтожив все, что не могли взять с собой. Теперь им придется вернуться на пепелище. 

Ранее экс-премьер Армении заявил о потерях 80 процентов вооруженных сил.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях