Новости

Палеонтологам впервые удалось восстановить клоаку динозавра
Фото: YouTube

Палеонтологам впервые удалось восстановить клоаку динозавра

Из-за необычно яркой окраски этого органа ученые предположили, что пситтакозавры вели себя подобно бабуинам.

Конечная часть задней кишки древней рептилии предполагала собой всеохватывающее отверстие, предназначавшееся  для испражнения, спаривания и откладывания яиц, - пишет Kursk.

На пороге исчезновения с лица нашей планеты, динозавры были в прямом смысле увлечены спариванием, едой и тем, чтобы не быть убитыми другими пситтакозаврами.

У всех представителей животного мира существует клоака, при этом, ее функции у динозавров для представителей науки, долгое время оставались загадкой.

«Мы заметили клоаку во время реконструкции окаменелости одного динозавра из в Зенкенбергского музея в Германии. У нас ушло немало времени, чтобы добраться до конца, ранее никогда и не приходило в голову сравнивать задние отверстия животных, это была неизвестная практика», – рассказал ученый - палеобиолог Якоб Винтер из Бристольского университета.

На останках животного не осталось репродуктивных органов, по этой причине пол ученым определить не удалось. Однако, на светлой нижней части окаменелых останков пситтакозавра они обнаружили пигментацию его наружной части клоаки. Специалисты считают, что повышенная концентрация меланина спровоцировала обеспечение антимикробной защиты или привлекала внимание особей противоположного пола.

Помимо прочего, были найдены следы двух маленьких отверстий, где, по всей видимости, располагались мускусные железы, применяемые во время социальных взаимодействий этих особей. Этот факт также подтверждает схожая форма поведения бабуинов и некоторых птиц, нижняя часть туловища которых, также ярко окрашена.

Недавно кости самого большого в истории динозавра были найдены в Аргентине.

Ранее Первый Севастопольский писал, что ученые из Китая ищут способ замедлить старение.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также