Новости

Neuroscience and Biobehavioral Reviews: Мужской мозг больше женского
Фото с сайта Pixabay

Neuroscience and Biobehavioral Reviews: Мужской мозг больше женского

Но разница зависит только от размеров тела. Мозг девушек меньше на 11% потому, что женская голова в принципе меньше мужской. Отличия в мыслительной деятельности не связаны с размерами мозга, так как если исследовать крупного мужчину и более "хилого", по итогу - различия будут в точно таком же процентном соотношении.

Но при этом, чем меньше мозг - тем лучше соотношение серого вещества к белому и прочнее полушарные нейронные связи. В мыслительном органе у парня меньшего размера тоже будет наблюдаться это явление. А у крупных мужчин миндалевидное тело, которое отвечает за эмоции больше на 1%, чем у девушек.

Про необоснованность теории различия на гендерном основании написали ученые Университета Розалинд Франклин в научном журнале Neuroscience and Biobehavioral Reviews.  Специалисты анализировали самые популярные исследования нейробиологов за прошедшие 30 лет.

"И ни один из параметров не показал достаточно достоверных различий, которые бы удалось согласовать между разными научными работами. Например, если в некоторых исследованиях говорилось, что отдельные зоны коры полушарий отличаются по толщине у женщин и мужчин, то при сопоставлении результатов оказывалось, что те же самые зоны мозга ещё сильнее отличаются в разных работах у разных исследовательских групп. Кроме того, женско-мужские отличия не воспроизводятся, если брать жителей разных стран и разных этносов (скажем, американцев и китайцев). Но ведь женско-мужские отличия должны быть универсальны для всех людей, как же они тогда могут отличаться у разных народностей?" - приводит слова автора работы издание.

Специалисты дополнительно определяли, правда ли то, что при выполнении определенных задач какие-то мозговые зоны парней больше активны, чем у девушек, и наоборот. Подтверждения тому, что эмоциональность женщин и скупость на чувства у мужчин зависит от работы мозга не обнаружено. Отличия в поведении двух полов действительно существуют, только обусловлены они психологией, а не работой извилин, утверждают эксперты.

Недавно американские ученые определили как мозг выделяет гормон радости и почему организм самостоятельно дозирует его.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях