Новости

Монологи мертвого президента. Россия запрашивает у Польши запись одного из последних разговоров Леха Качиньского
Фото: вещественные доказательства по делу о крушении польского самолета. Следственный комитет РФ/ТАСС

Монологи мертвого президента. Россия запрашивает у Польши запись одного из последних разговоров Леха Качиньского

Россия запрашивает у Польши стенограмму одного из последних

Генеральная прокуратура России направила в министерство юстиции Польши запрос по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, сообщает "Интерфакс". Тогда самолет президента Польши Леха Качиньского заходил на посадку в плохих погодных условиях, и из-за неблагоприятных обстоятельств и серии ошибок, допущенных экипажем, разбился в результате столкновения с березой. Погибли все находившиеся на борту, включая самого президента Польши, а также множество чиновников высшего ранга, от главы национального банка до командующего военно-воздушными силами. Хотя расследования, инициированные Международным авиационным комитетом и Комиссия государственной авиации по расследованию авиакатастроф МВД Польши, признали причиной аварии ошибки пилотов, в Польше по-прежнему популярны теории заговора относительно обстоятельств крушения, причем версии о террористическом акте и возможной причастности России к катастрофе озвучивались в том числе на самом высоком уровне. Именно с публикациями в польских СМИ относительно обстоятельств катастрофы связан российский запрос.

"Так, по данным журналистов одного из местных изданий, погибший президент Польши и его брат Ярослав Качиньский говорили по спутниковой связи во время полета незадолго до крушения самолета. В ходе данного разговора, запись которого включена в материалы польского уголовного дела, затрагивался один из аспектов осуществления полета", - заявил Андрей Иванов, представитель российской прокуратуры. По его словам, Россия просит предоставить стенограмму разговора президента Польши незадолго до гибели.

Неизвестно, будет ли исполнен этот запрос. Отношения между Россией и Польшей остаются сложными, а скандалы между двумя державами происходят с удручающей регулярностью.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях