Новости

Минобороны России построило в Арктике аэродром для стратегических бомбардировщиков
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минобороны России построило в Арктике аэродром для стратегических бомбардировщиков

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал о завершении строительства взлетно-посадочной полосы под все типы самолетов на арктическом острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.

Строительство ВПП длиной в 3,5 км завершилось в прошлом году. Это первая взлетно-посадочная полоса на территории российской Арктики, пригодная для круглогодичной эксплуатации и способная принимать тяжелые самолеты стратегической авиации.

По словам Шойгу, в настоящее время завершается строительство аэродрома Темп на архипелаге Новосибирские острова, а в якутском поселке Тикси возводят военный городок для Третьей дивизии ПВО.

"Важно сказать, что на Северном флоте постоянно отрабатывается применение истребительной авиации с аэродромов арктических архипелагов. Продолжается развитие военной инфраструктуры на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана", — сказал министр обороны на заседании ведомства.

В заключение своего выступления Сергей Шойгу положительно оценил арктическую экспедицию Северного флота, в рамках которой впервые в истории отечественного флота три АПЛ совершили одновременное всплытие из-подо льда в ограниченном районе радиусом 300 метров.

Истребители-бомбардировщики Су-34 официально признали годными для боевой службы в Арктике. Ожидается, что Су-34 будут задействованы на охране Северного морского пути. 

Ранее издание CNN заявляло, что Россия наращивает в Арктике «беспрецедентную военную мощь».

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях